http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3779| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise do APL Mel do Sertão e seu impacto na região do sertão |
| Autor(es): | Santos, Egladjane Gadí dos |
| Primeiro Orientador: | Amorim, José Francisco de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Alex Nascimento dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Cristiano da Silva |
| Resumo: | Este trabalho analisa os principais impactos provocados com a implantação do “Arranjo Produtivo Local Mel do Sertão”. O estudo baseia-se no enfoque sobre os conceitos de Desenvolvimento Local, Arranjo produtivo Local, a Produção de Mel e sua Importância para o Desenvolvimento, desde o âmbito mundial até chegar na produção regional que é o foco do estudo. Para isso a metodologia utilizada consiste na coleta de dados bibliográficos de estudos recentes de órgãos como IBGE, SEBRAE e CODEVASF para a formação do perfil socioeconômico das cidades que fazem parte do território do APL. Foi ainda aplicado questionário nas Cooperativas pertencentes ao APL e, os resultados demonstram um crescimento considerável da Produção de Mel desde a implantação do Arranjo, no entanto, fatores climáticos, como a falta de chuva, é um dos principais entraves para que o APL continue obtendo sucesso. |
| Abstract: | This paper analyzes the main impacts caused by the implementation of the “The Productive Arrangement of Honey from the Backwoods of Brazil". The study is based on the focus on the concepts of Local Development, Local Productive Arrangement, Honey Production and its Importance for Development, from the world-wide to the regional production that is the focus of the study. For this, the methodology used consists of the collection of bibliographic data of recent studies of organs such as IBGE, SEBRAE and CODEVASF for the formation of the socioeconomic profile of the cities that are part of the APL territory. A questionnaire was also applied to Cooperatives belonging to the APL, and the results demonstrate a considerable increase in Honey Production since the implementation of the Arrangement, however, climatic factors, such as the lack of rainfall, is one of the main obstacles for APL to continue obtaining success. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento local Arranjo produtivo local Produção de mel Sertão - Alagoas Local productive arrangement Local development honey from the backwoods |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso Ciências Econômicas |
| Citação: | SANTOS, Egladjane Gadí dos. Análise do APL Mel do Sertão e seu impacto na região do sertão. 54 f. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3779 |
| Data do documento: | 30-mar-2017 |