https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3776| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação para atuar na atenção básica: percepção de discentes de enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Formation to act in primary care: perception of nursing students |
| Autor(es): | Sobral , Janaína Paula Calheiros Pereira |
| Primeiro Orientador: | Rozendo, Célia Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Débora de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Laís de Miranda Crispim |
| Resumo: | Este estudo tem como objeto a percepção de discentes de enfermagem sobre a sua formação para atuar na Atenção Básica e como objetivos: analisar a percepção de discentes de enfermagem sobre a sua formação para atuar na Atenção Básica e investigar as potencialidades e fragilidades na formação de discentes de enfermagem para atuar na Atenção Básica. Trata-se de pesquisa do tipo descritiva com abordagem qualitativa, realizada com 14 discentes de enfermagem de uma instituição de ensino superior pública. A produção dos dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada no período de agosto a setembro de 2017, utilizando-se um roteiro que continha dados de caracterização e questões disparadoras. Analisou-se os depoimentos por meio da técnica análise de conteúdo na modalidade análise temática, sendo ancorada na Pedagogia Crítica de Paulo Freire, nas Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de graduação em enfermagem e na literatura pertinente. A partir da análise emergiram três temas: 1. Formação para atuar na Atenção Básica: o olhar dos discentes; 2. Fragilidades e potencialidades da formação para atuar na Atenção Básica; e 3. Estágio Curricular Supervisionado como componente essencial da formação para atuar na Atenção Básica. Os resultados mostraram que os discentes pesquisados apresentaram percepções contraditórias. Para alguns a formação tem foco na Atenção Básica e para outros tem traços de uma lógica hospitalocêntrica. Enxergaram potencialidades como o conteúdo teórico, as iniciativas inovadoras a exemplo do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde e como principal, o Estágio Curricular Supervisionado. Todavia, foram identificadas fragilidades tais como: 1. Desequilíbrio na relação teoria e prática, com a necessidade de ofertar mais atividades práticas, perfazendo toda a graduação; 2. Necessidade de maior aproximação com a realidade da Atenção Básica; 3. Fragmentação no ensino-aprendizagem, com necessidade de abordar, de forma teórica e prática, assuntos específicos voltados para esse contexto. Os resultados obtidos demonstram as necessidades de aumentar a oferta de atividades de extensão com foco na Atenção Básica, (re)discutir a estrutura curricular e refletir sobre uma (re)adequação, objetivando superar as fragilidades pontuadas pelos discentes e ainda considerar um equilíbrio entre a oferta de oportunidades de aprendizagem no âmbito hospitalar e da Atenção Básica. As contribuições estão em fomentar discussões em busca de melhorias nos currículos para a formação crítica de enfermeiros com foco na AB e estimular a realização de outras pesquisas que considerem o olhar do discente, bem como de outros atores envolvidos no processo de formação como docentes, supervisores, de instituições de ensino superior, públicas e privadas, e enfermeiros preceptores. |
| Abstract: | This study aims to perception of nursing students about their training to act in Primary Care and as objectives: analyze the perception of nursing students about their training to act in Primary Care and investigate the potentialities and weaknesses in the training of these students. This is a descriptive research with a qualitative approach, conducted with 14 nursing students from a public higher education institution. Data were produced through a semistructured interview between August and September 2017, using a script that contained characterization data and triggering questions. The statements were analyzed through the technique of content analysis in the thematic analysis modality, being anchored in the Critical Pedagogy of Paulo Freire, in National Curricular Guidelines of undergraduate courses in nursing and relevant literature. From the analysis emerged three themes: 1. Training to act in Basic Attention: the students' gaze; 2. Fragility and potential of training to act in Primary Care; and 3. Supervised Curricular Internship as an essential component of training to act in Primary Care. The results demonstrated that students studied presented contradictory perceptions. For some, the training focuses on Primary Care and for others it has traces of a hospital-centric logic. They saw potentialities such as theoretical content, innovative initiatives such as the Education for Work Program for Health and, as main, the Supervised Curricular Internship. However, it was identified as weaknesses: 1. Imbalance in the relation theory and practice, with the need to offer more practical activities, pertaining to entire graduation; 2. Need for greater approximation with reality of Primary Care; 3. Fragmentation in teaching-learning, with the need to approach, in a theoretical and practical way, specific subjects focused on this context. The results obtained demonstrate the need to increase the offer of activities extension focused on Primary Care, (re)discuss curricular structure and reflect on a (re)adequacy, aiming to overcome the fragilities punctuated by the students and still consider a balance between the offer of learning opportunities in the hospital and Basic Attention. The contributions are to foment discussions in search of improvements in the curricula for the critical training of nurses with a focus on AB and to encourage the performance of other research that considers the student's view, as well as other actors involved in the training process as teachers, supervisors of public and private higher education institutions, and preceptor nurses. |
| Palavras-chave: | Educação em enfermagem Capacitação de recursos humanos em saúde Estudantes de enfermagem Atenção primária à saúde Sistema Único de Saúde (Brasil) Nursing Education Health Human Resource Training Students of Nursing Primary Health Care Unified Health System (Brazil) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SOBRAL, Janaína Paula Calheiros Pereira. Formação para atuar na atenção básica: percepção de discentes de enfermagem. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3776 |
| Data do documento: | 5-out-2018 |