06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise dimensional e de estabilidade de pilares de madeira no município de Arapiraca - AL
Autor(es): Almeida, Helanio Nunes de Almeida
Primeiro Orientador: Silva, Karlisson André Nunes da
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Soraya Delma Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Escarpini Filho, Romildo dos Santos
Resumo: A indústria da construção civil encontra-se em uma situação de grande competitividade e escassez de recursos, na qual a implantação de qualquer empreendimento deve ser realizada de forma economicamente viável e com o uso racional de matéria prima. Nesse contexto, a madeira, principalmente quando empregado de forma estrutural, apresenta boa trabalhabilidade e propriedades mecânicas que podem representar uma solução para elaboração de projetos seguros e viáveis economicamente. Desta forma, se faz necessário o desenvolvimento de estudos que tenham como alvo esclarecer a eficiência da aplicabilidade da madeira e promover avanços nas técnicas de utilização da mesma. Com base nessas informações, esse estudo busca aplicar as técnicas descritas na Norma Brasileira Regulamentadora 7190 (1997) para analisar pilares de madeira localizados no município de Arapiraca – AL. Sendo assim, esse trabalho preocupou-se em executar tanto as verificações de estabilidade e resistência do material empregado quanto a análise das características construtivas das estruturas. Por fim, no que concerne aos resultados, o processo da análise dimensional e de estabilidade foi efetivo, entretanto ficou clara o não comprimento das recomendações desta norma no que se refere as práticas construtivas dos pilares de madeira.
Abstract: The civil construction industry is nowadays in a situation of enormous competitiveness and lack of resources which brings to the implementation of new projects the need to be economically feasible and use the raw materials in a rational way. Within this context, the wood, especially when it is used as a structural material, shows a good workability and mechanical properties that can represent a solution in preparing projects that are safe and brings economic benefits at the same time. In this manner, it is necessary to develop studies that focus on clarifying the efficiency of the applicability of wood and fomenting advancements in its techniques of use. Based on this, the present study aims to apply the techniques described in the Brazilian Regulatory Standard 7190 (1997) to analyze wooden pillars located in the city of Arapiraca – AL. Hence, this study was concerned in performing verifications of stability and resistance of the material used, as well as analyzing the constructive characteristics of the structures. Lastly, regarding to the results of the study, the process of dimensional and stability analysis was effective, therefore the results showed the non-compliance of the recommendations specified in the Brazilian Regulatory Standard in respect to the building practices in the wooden pillars.
Palavras-chave: Construção civil
Madeira
Material de construção
Análise dimensional
Estrutura da madeira
Arapiraca - Alagoas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE MADEIRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: ALMEIDA, Helanio Nunes de. Análise dimensional de estabilidade de pilares de madeira no município de Arapiraca - AL. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia -Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3774
Data do documento: 2-jun-2016