    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3758| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise de estabilidade e de resistência de pilares de madeira de seção composta no município de Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Silva, Teotonio Miguel Correia da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Karlisson André Nunes da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ricardo, Alverlando Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Correia, Vinícius Costa |
| Resumo: | Apesar de ser largamente utilizada nas estruturas de telhados, a madeira é pouco aplicada em outros tipos de estruturas das edificações brasileiras. Porém não é difícil encontrar construções, nas quais, a madeira é aplicada sem nenhuma unificação estrutural, sobre tudo, nas residências de menor padrão. Essa pratica inadequada, gera custos adicionais e não garante a segurança estrutural, assim é necessário desenvolver estudos que promovam a redução do índice de perdas da matéria prima e a segurança das técnicas utilizadas na confecção das estruturas. Dessa forma, esse trabalho envolve a análise de 15 pilares de madeira de seção composta, localizados na da cidade de Delmiro Gouveia – AL, de acordo com os métodos descritas na NBR 7190 – Projeto de estruturas de madeira (1997). No estudo foram feitas as verificações, de estabilidade e de resistência, apenas nas estruturas asseguradas pela norma e a inspeção das características construtivas e geométricas dos pilares. Enfim, no que refere-se aos resultados, o procedimento da análise estabilidade e de resistência atendem as exigências, porém foi possível perceber o não cumprimento das técnicas construtivas dos pilares de madeira estabelecidas por esta norma. |
| Abstract: | Although it is widely used in roof structures, wood is poorly applied in other types of structures in Brazilian buildings. However, it is not difficult to find constructions, in which, the wood is applied without any structural unification, above all, in the residences of lower standard. This improper practice generates additional costs and does not guarantee structural safety, so it is necessary to develop studies that promote the reduction of the raw material loss index and the safety of techniques used in the construction of structures. In this way, this work involves the analysis of 15 composite section wood pillars, located in the city of Delmiro Gouveia - AL, according to the methods described in NBR 7190 - Timber Structures Project (1997). In the study, stability and resistance checks were performed only on the structures ensured by the standard and the constructive's inspection and geometrical pillars' characteristics. Finally, in terms of results, the procedure of stability analysis and resistence meet the requirements, but it was possible to perceive the non-compliance with the construction techniques of the wooden pillars established by this standard. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Construção civil Pilar Madeira Análise Estabilidade Resistência Delmiro Gouveia - Alagoas Seção composta |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE MADEIRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Teotonio Miguel Correia da. Análise de estabilidade e de resistência de pilares de madeira de seção composta no município de Delmiro Gouveia - AL. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3758 |
| Data do documento: | 14-dez-2017 |