00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: O ensino de química nos anos iniciais do ensino fundamental e a formação de professores de ciências
Título(s) alternativo(s): The education chemistry in initial series of education in elementary and teacher formation os science
Autor(es): Nunes, Wanessa Padilha Barbosa
Primeiro Orientador: Souza, Laura Cristiane de
metadata.dc.contributor.referee1: Mesquita, Nyuara Araújo da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Francisco Junior, Wilmo Ernesto
metadata.dc.contributor.referee3: Fireman, Elton Casado
Resumo: O presente trabalho trata da importância do ensino de ciências nas primeiras séries do ensino fundamental assim como da abordagem dos conhecimentos da Química neste contexto. A pesquisa foi do tipo qualitativa e como obtenção de dados utilizamos a análise documental e a aplicação de questionários. Para isto ancorou-se a atenção sobre o professor generalista e na sua formação inicial, uma vez que é este profissional que apresentará as crianças os primeiros conhecimentos sobre as ciências. Num primeiro momento se deu a análise dos projetos pedagógicos de curso de três instituições de ensino que ofertam o curso de formação de professores generalistas, sendo duas de nível superior e uma de nível médio, todas públicas. Foram buscadas informações sobre o modelo de formação docente trabalhado, dentro da perspectiva do ensino de ciências e da química como parte importante deste processo. A análise constatou fragilidades no processo de formação, no qual foi possível perceber que apesar dos cursos de formação de professores habilitarem profissionais para o ensino de Ciências na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental, eles não oferecem um programa de formação suficiente que atenda às necessidades dos futuros professores. Em outra etapa da pesquisa foi traçado também o perfil dos professores de ciências das series iniciais do ensino fundamental, para isto foram entrevistados alguns professores de três municípios diferentes que atuam nesta fase da educação, e identificou-se que boa parte destes profissionais relacionam os conhecimentos de Ciências aos da biologia e da saúde deixando de lado as contribuições das outras ciências, como a Química. Além disto, muitos apresentaram uma visão fragmentada e calendarizada, onde a Química se situava como uma ciência a parte, cuja apresentação, na vida escolar, seria necessária apenas no último ano do ensino fundamental e no ensino médio. Por fim com o objetivo de minimizar as deficiências observadas durante a pesquisa, foi proposta a oferta de um curso de formação aos professores em formação e/ou em exercício. Neste curso seria realizada uma oficina utilizando o livro de experimentos, de nossa autoria, intitulado “Pequenos Alquimistas”, onde serão encontrados experimentos no quais os professores poderão perceber quão próxima a Química estar do nosso dia a dia, facilitando assim a abordagem dos conhecimentos desta no ensino de Ciências.
Abstract: This paper addresses the importance of Science Education in elementary school as well as the approach of knowledge of Chemistry in this context. The research was qualitative and document analysis and questionnaires were used to gather information for the survey. We laid attention on genelarist teachers and their initial training, since it is those professionals who will present the first knowledge of Science for children. At first, we did an analysis of the pedagogical course projects from three educational institutions that offer the training course for generalist teachers, two from universities and one from a high school, both public. Information about the teacher training model were sought within the perspective of Science Education and Chemistry as an important part of this process. Analysing the data, we found weaknesses in the training process. It was revealed that despite training courses qualify professionals for Science Teaching in kindergarten and in the early years of Elementary School, they do not provide a sufficient training program that meets the needs of future teachers. At another stage of the research it was also plotted the profile of Science teachers of the initial series of Elementary School. Teachers from three different districts acting at this stage of education were interviewed at this phase showing that many of them relate Science to either Biology or Health sciences, leaving aside contributions from other sciences, such as Chemistry. In addition, many of them had a fragmented and predictable vision, where Chemistry was classified as another kind of science, whose presentation would only be necessary in the last year of Elementary School and in High School. Finally, in order to minimize the deficiencies observed during the survey, it was proposed to offer a training course for training and/or exercising teachers. This course would be held as a workshop using our book of experiments, entitled "Pequenos Alquimistas" in which experiments will be found and they may lead teachers to realize how closely Chemistry is present in our daily lives, thus facilitating the approach of this knowledge in Science teaching.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Formação de professor
Ensino de química
Science teaching
Teacher formation
Chemistry teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: NUNES, Wanessa Padilha Barbosa. O ensino de química nos anos iniciais do ensino fundamental e a formação de professores de ciências. 2014. 125 f.Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3757
Data do documento: 7-jul-2014