00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Os Intelectuais alagoanos e o Quebra de Xangô de 1912: uma história de silêncios (1930-1950)
Título(s) alternativo(s): Alagoas’ intellectualsandthe 1912 Quebra de Xangô: a storyofsilence (1930-1950)
Autor(es): Dias , Gabriela Torres
Primeiro Orientador: Santos , Irinéia Maria Franco dos
metadata.dc.contributor.referee1: Rafael, Ulisses Neves
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Arrisete Cleide de Lemos
Resumo: Este trabalho tem como objetivo oferecer uma interpretação histórica à influência da intelectualidade alagoana no processo aqui intitulado por “silenciamento” do Quebra de Xangô de 1912, na escrita da história de Alagoas. Para tanto, foram levados em conta aspectos como o sistema educacional alagoano e os debates sobre a identidade nacional. Selecionou-se o recorte temporal que vai da década de 1930 a 1950, por tratar-se de um momento de grande evidência nas produções sobre o negro e a cultura negra no Brasil. Como representantes desta geração em Alagoas, elegeu-se os intelectuais Artur Ramos, Alfredo Brandão e Abelardo Duarte, cujas obras foram aqui analisadas. São elas, respectivamente: “O Folk-lore negro do Brasil” (1935); “Os negros na história de Alagoas” (1934); “Sobrevivências do culto da serpente (DÃHN-GBI) nas Alagoas” (1950); “Sobre o panteão afro-brasileiro (Divindades africanas nas Alagoas)” (1950). Toma-se como hipótese nesta pesquisa, que o “silenciamento” quando em prática discursiva, relaciona-se ao reforço de estereótipos de subalternização e marginalidade atribuídos ao negro na construção da história de Alagoas. Quando em prática social, estaria ligado à reprodução de mecanismos de exclusão da comunidade negra. O caminho para o desenvolvimento desta questão tem como referência a análise de conteúdo e a identificação de núcleos de sentido que expressem os posicionamentos dos autores nos estudos sobre o negro e sobre a cultura negra. Através deste método efetuou-se um estudo interpretativo das obras, possibilitando sua aproximação com a realidade objetiva do contexto de suas produções.
Abstract: The present work aims to offer a historical interpretation of the influence of Alagoas’ scholars in the so called “silencing” process of 1912’s “Quebra de Xango”, registered in the state’s history. In order to attain such goal aspects such as the state’s educational system as well as debates regarding the national identity were taken into consideration. A time frame that ranges from the 1930’s to the 1950’s was selected, considering the massive academic production of contents regarding afro Brazilian culture throughout the above-mentioned period. As representatives of such a generation, scholars Artur Ramos, Alfredo Brandao and Abelardo Duarte were selected to have their work analyzed. Respectively: “O Folk-lore negro do Brasil” (1935); “Os negros na história de Alagoas” (1934); “Sobrevivências do culto da serpente (DÃHN-GBI) nas Alagoas” (1950); “Sobre o panteão afro-brasileiro (Divindades africanas nas Alagoas)” (1950). The hypothesis purposed in the present work intends to argue that the “silencing”, as a discursive practice is strongly related to the process of subjugation and marginalization of the black community in Alagoas’ history. Under a social practice optics, it would be related to mechanisms of exclusion of such racial group. The path to the development of such questions is based upon content analysis and the identification of patterns that express the positioning of the aforementioned authors on studies regarding the black community as a whole. Through such method an interpretative study of the work was conducted, allowing an approach to the objective reality in the context of such productions.
Palavras-chave: Religiões afrobrasileiras – Alagoas – 1930-1950
Intelectuais alagoanos
Quebra de Xangô
Silenciamento
Intolerância religiosa
Afro-Brazilian Religions
Alagoan intellectuals
Silencing
Religious intolerance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: DIAS, Gabriela Torres. Os Intelectuais alagoanos e o Quebra de Xangô de 1912: uma história de silêncios (1930-1950). 2018. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3756
Data do documento: 26-set-2018