00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Vladimir Caramori Borges de-
dc.contributor.referee1: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Joana Darc Freire de-
dc.creator: Santos, David de Lima-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, David de Lima. Limiar de precipitação que pode gerar deslizamentos nos complexos de risco de Maceió. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Natural disasters are events that cause immeasurable losses, it is a theme that has been discussed worldwide. Atmospheric precipitation can cause disasters, gigantic proportions. In Brazil, in states such as Rio de Janeiro, sirens for the emission of alerts are triggered every year, informing the population about the possibility of occurrence of events of landslides, floods, floods, caused by heavy rains. In the state of Alagoas, some events were marked in the history of the state and the Country, as one of the big occurred, highlighting the year of 2010 where several municipalities were affected, and the year 2004, in Maceió, 14 people died, 1,090 were displaced, 450 were evicted. In the event of the year 2017, 7 people died in the city of Maceió, due to rainfall that fell in the rainy season. The municipality of Maceió is the most populous of the State of Alagoas and presents about 575 Risk areas, divided into 06 risk. The Civil Defense records the occurrences caused by several factors, among them the Strong rain. This work sought through the evaluations of the recorded occurrences of landslides and recorded rains, suggest rainfall thresholds for risks of Maceió, and pointed out that a general rule for the determination of thresholds should not apply because of the peculiar characteristics of each study region. The suggested thresholds were 40 mm for daily rains, with minimum values equal to or greater than 5 hours, and the accumulation of 100 mm during 2 rainy days.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desastres naturais
dc.subject: Áreas de risco – Maceió/ALpt_BR
dc.subject: Precipitação atmosférica
dc.subject: Deslizamentos de terra
dc.subject: Natural disasters
dc.subject: Areas of risk
dc.subject: Precipitation
dc.subject: Landslides
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Limiar de precipitação que pode gerar deslizamentos nos complexos de risco de Maceió
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os desastres naturais são eventos que causam perdas imensuráveis, é um tema que vem sendo discutido mundialmente. As precipitações atmosféricas podem causar desastres, catástrofes de proporções gigantescas. No Brasil, em estados como o Rio de Janeiro, sirenes para emissão de alertas são acionadas todo ano, avisando a população sobre a possibilidade da ocorrência de eventos de deslizamentos, enxurradas, inundações, causados por fortes chuvas. No estado de Alagoas, alguns eventos ficaram marcados na história do estado e do País, como um dos maiores já ocorridos, destacando-se o ano de 2010 onde vários municípios foram atingidos, e o do ano de 2004 onde, em Maceió, 14 pessoas morreram, 1.090 ficaram desabrigadas, 450 ficaram desalojadas. No evento do ano de 2017, 7 pessoas morreram na cidade de Maceió, devido às chuvas que caíram no período chuvoso. O município de Maceió é o mais populoso do estado de Alagoas e apresenta cerca de 575 áreas de Risco, divididas em 06 complexos de risco. A Defesa Civil registra as ocorrências causadas por diversos fatores, entre eles as fortes chuvas. Este trabalho buscou através das avaliações das ocorrências registradas de deslizamentos de terra e das chuvas registradas, sugerir limiares de chuvas para ás áreas de riscos de Maceió, e evidenciou que não se deve aplicar uma regra geral para a determinação dos limiares, devido as características peculiares de cada região de estudo. Os limiares sugeridos foram de 40 mm para chuvas diárias, com durações mínimas menores ou iguais a 5h, e o acumulado de 100 mm em 2 dias de chuva.