00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: “#Somos todos macacos”. O preconceito racial no futebol: discurso e memória
Autor(es): Santos , Aline dos
Primeiro Orientador: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Sóstenes Ericson Vicente da
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Kátia Maria Silva
Resumo: Esta dissertação objetiva analisar discursos racistas, no futebol brasileiro, dentro e fora de campo. Para tanto, buscamos o referencial teórico-metodológico na Análise do Discurso (AD) de linha francesa de vertente pecheutiana, o que possibilitou uma análise discursiva materialista, visto que essa perspectiva considera a língua, a ideologia e a sua relação sócio-histórica. Assim, buscamos compreender o racismo como fenômeno comportamental, opressor na sociedade brasileira, e, a partir das materialidades que constituem nosso corpus de análise, através da mobilização das Condições de Produção amplas e restritas desses dizeres, identificar quais as posições (o lugar de enunciação) dos jogadores negros na discursividade. Sob esse crivo, foram discutidos como os sujeitos veem o racismo e, sobretudo, como o preconceito é apagado, silenciado a partir de uma condição social diferente. Observamos como essas Formações Discursivas, através de uma memória, rotulam estereótipos e posições socioeconômicas. Desse modo, sujeitos assumem determinadas Formações Discursivas (dominante) que determinam seu dizer.
Abstract: This dissertation aims to analyze racist discourses, in Brazilian football, inside and outside the field. For this purpose, we seek theoretical-methodological referential in French line Discourse Analysis (AD) thread Pêcheux, which allowed a materialistic discursive analysis, from the perspective that considers the language as an ideology and its socio-historical relationship. Therefore, we seek to understand racism as behavioral phenomena, as oppressor in Brazilian society, and, from materiality‟s that constitute our corpus, through mobilization by large production conditions and restricted about these motifs, identify which positions (the place of enunciation) to black players in their own statements. Under this riddle, we argued as well as the subjects see the racism and how prejudice is blank out and silenced by different social condition. We see how these discursive formations, through a memory, stereotypes marks and socioeconomic positions. In this way, subject take over certain discursive formations (dominant) which determine what they say.
Palavras-chave: Análise do discurso
Racismo - futebol
Racismo nos esportes
Racism
Soccer
Memory
Speech
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: SANTOS, Aline dos. “#Somos todos macacos”. O preconceito racial no futebol: discurso e memória. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3736
Data do documento: 27-jun-2016