00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Tese
Título: Rigidez de hipersuperfícies em variedades Riemannianas
Título(s) alternativo(s): Rigidity of hypersurfaces in Riemannian manifolds
Autor(es): Rêgo, Abraão Mendes do
Primeiro Orientador: Cavalcante, Marcos Petrúcio de Almeida
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Marques, Fernando Codá dos santos Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee1: Zhou, Detang
metadata.dc.contributor.referee2: Vitório, Feliciano Marcílio Aguiar
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Hilário Alencar da
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, Márcio Henrique Batista da
Resumo: Nesta tese nós obtemos alguns resultados de rigidez de hipersuperfícies em variedades Riemannianas que satisfazem certas condições geométricas. Na primeira parte do trabalho nós provamos um teorema de splitting local para uma 3-variedade M tipo-espaço em um espaço-tempo M quando M possui uma MOTS esférica fracamente outermost e outer area minimizing que satura um determinado limite superior para a área. Além disso, provamos um resultado que caracteriza a geometria extrínseca local de M, onde nós mostramos que esta variedade pode ser mergulhada de maneira isométrica em um Espaço-tempo de Nariai com constante cosmológica adequada. Ainda, sob uma condição de convexidade, generalizamos nosso teorema de splitting para dois diferentes casos: o primeiro caso para MOTSs de gênero maior que um e o segundo caso para MOTSs de dimensão alta com -constante negativa. Na segunda parte da tese demonstramos um resultado de rigidez infinitesimal para uma superfície mínima free boundary de índice um que satura um certo limite superior para o comprimento do bordo em uma 3-variedade Riemanniana compacta com fronteira. Além disso, sob uma hipótese adicional, provamos um teorema de rigidez global para a variedade ambiente. Finalizamos o trabalho com extensões destes dois últimos resultados para superfícies estacionárias estáveis.
Abstract: In this thesis we obtain some rigidity results for hypersurfaces in Riemannian manifolds satisfying certain geometric conditions. In the first part of this work we prove a local splitting theorem for a spacelike 3-manifold M into a spacetime M when M has a weakly outermost and outer area minimizing spherical MOTS which saturates an upper bound for the area. Furthermore, we prove a result that characterizes the extrinsic local geometry of M, where we show that this manifold can be isometrically embedded into a Nariai spacetime with appropriate cosmological constant. More, under a convexity condition, we generalize our splitting theorem to two different cases: the first case to MOTSs of genus greater than one and the second case to MOTSs of high dimension with negative -constant. In the second part of this thesis we prove an infinitesimal rigidity result for a free boundary minimal surface of index one that saturates a certain upper bound for the length of the boundary in a compact Riemannian 3-manifold with boundary. Moreover, under an additional hypothesis, we prove a rigidity theorem for the ambient manifold. We finish the work with extensions of these two last results for stationary stable surfaces.
Palavras-chave: MOTSs estáveis
Rigidez de superfícies
Variedades Riemannianas
Free Boundary
Stable MOTSs
Rigidity of Surfaces
Riemannian Manifolds
Free Boundary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::GEOMETRIA DIFERENCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doutorado Interinstitucional em Matemática UFBA/UFAL
Citação: RÊGO, Abraão Mendes do. Rigidez de hipersuperfícies em variedades Riemannianas. 2016. 52 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Doutorado Interinstitucional em Matemática UFBA/UFAL, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3733
Data do documento: 19-abr-2016