https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3730| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Institucionalização da gestão ambiental nas universidades federais brasileiras |
| Autor(es): | Dantas, Cleide Vasconcelos |
| Primeiro Orientador: | Dantas, Anderson de Barros |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lustosa, Maria Cecília Junqueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Lindemberg Medeiros de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Antônio Carlos Silva |
| Resumo: | Diante da crescente conscientização da importância da conservação ambiental, o governo federal brasileiro determinou a elaboração e implementação de Planos de Gestão de Logística Sustentável (PLS) na administração pública, por meio do Decreto n.º 7.746/2012. Porém, as recorrentes alegações de dificuldades para tornar a gestão ambiental realidade, justificaram este estudo, que tem como objetivo analisar a institucionalização da gestão ambiental nas Universidades Federais brasileiras. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada e descritiva, com abordagens qualitativas e quantitativas, delineada como pesquisa documental, em estudo de caso, num lapso temporal de cinco anos. Verificou-se forte institucionalização de iniciativas ambientais no ensino, na pesquisa e na extensão. No entanto, constatou-se que os PLS, ou Sistemas de Gestão Ambiental (SGA), criados pelas Universidades Federais carecem de política ambiental institucional que os preceda, dandolhes base legal e a necessária atenção institucional. Sugere-se, para futuras pesquisas, investigar-se a inserção de conteúdos de Educação Ambiental nas grades curriculares de cursos de graduação oferecidos pelas UFs em todas as áreas de conhecimento. |
| Abstract: | In view of the growing awareness of the importance of environmental conservation, the Brazilian federal government has determined the preparation and implementation of Sustainable Logistics Management Plans (PLS) in public administration, through Decree No. 7,746 / 2012. However, the recurring allegations of difficulties in making environmental management a reality, justified this study, which aims to analyze the institutionalization of environmental management in Brazilian Federal Universities. For that, a research of an applied and descriptive nature was carried out, with qualitative and quantitative approaches, delineated as documentary research, in case study in a temporal span of five years. There was a strong institutionalization of environmental initiatives in teaching, research and extension. However, it was found that the PLS, or Environmental Management Systems (EMS) created by the Federal Universities lack an institutional environmental policy that precedes them, giving them legal basis and the necessary institutional attention. It is suggested, for future research, to investigate the insertion of contents of Environmental Education in the curricular grades of undergraduate courses offered by the UFs in all areas of knowledge. |
| Palavras-chave: | Administração Pública Gestão ambiental – Análise Política ambiental Sustentabilidade Sistema de gestão ambiental (SGA) Environmental management Environmental policy Sustainability and Environmental Management Systems |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
| Citação: | DANTAS, Cleide Vasconcelos. A Institucionalização da gestão ambiental nas universidades federais brasileiras. 2018. 173 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3730 |
| Data do documento: | 23-out-2018 |