06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Transparência e difusão de informações econômico-financeiras: um estudo com entidades do terceiro setor atuantes no sertão alagoano que possuem certificação de Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP)
Autor(es): Marsiglia, Douglas André Ferreira
Primeiro Orientador: Brandão, Tatiana Frey Biehl
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Marcos Igor da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Monteiro, José Augusto de Medeiros Monteiro
Resumo: O presente trabalho procurou compreender como é realizada a prestação de contas das entidades do Terceiro Setor, qualificadas como OSCIPs atuantes no Sertão alagoano. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa. Também foi realizado levantamento de informações sobre prestação de contas em portais e em sites oficiais, como também em documentos solicitados às organizações. A pesquisa bibliográfica contribuiu para elaboração de um roteiro de entrevista semiestruturada com 25 questões, que foram realizadas com gestores das duas OSCIPs localizadas no Sertão alagoano, denominadas neste trabalho de OSCIP ‘A’ e ‘B’. A pesquisa concluiu que a divulgação de documentos e informações econômico-financeiras das OSCIPs se restringe, basicamente, aos associados e à diretoria, sendo realizadas durante as reuniões, Assembleias Gerais ou nos murais das organizações. A falta de pessoal qualificado e de recursos financeiros têm sido um dos fatores pelos quais as OSCIPs pesquisadas declararam não divulgar as informações de natureza econômica e financeira, de modo maciço, através da internet, jornais, revistas e Diário Oficial, o que demonstraria maior transparência. Quanto à análise das demonstrações contábeis obrigatórias, de 2012 a 2015, de acordo com as normas vigentes para o Terceiro Setor tem-se que os Balanços Patrimoniais apresentados pelas OSCIPs atuantes no Sertão de Alagoas atendem atenderam a todas as exigências analisadas de acordo a ITG 2002 (R1), do CFC de 2012, enquanto que a evidenciação dos itens analisados nas Demonstrações dos Resultados foi insatisfatória. Verificou-se, ainda, que as OSCIPs estudadas não apresentaram a Demonstração dos Fluxos de Caixa, a Demonstração de Mutações do Patrimônio Líquido e nem as Notas Explicativas. Assim, estas organizações não estão cumprindo com as obrigações da norma vigente para o Terceiro Setor.
Abstract: This study sought to understand how the services are provided to third sector entities all, qualified as active OSCIPs in Alagoas Hinterland. Therefore, a qualitative survey was conducted. It was also carried out survey information on accountability in portals and official sites, as well as on documents requested from organizations. The literature contributed to the preparation of a semi-structured interviews with 25 questions, which were conducted with managers of the two OSCIPs located in Alagoas Hinterland, called this work OSCIP 'A' and 'B'. The research concluded that the disclosure of documents and economic and financial information of OSCIPs restricted basically to the members and the board, being held during the meetings, general meetings or in the murals of organizations. The lack of qualified personnel and financial resources have been one of the factors by which OSCIPs surveyed reported not to disclose information of economic and financial nature, massive way, through the internet, newspapers, magazines and the Official Gazette, which would show greater transparency . The analysis of mandatory financial statements from 2012 to 2015, according to the regulations in force for the Third Sector has been that the balance sheets submitted by active OSCIPs in Alagoas Hinterland meet met all requirements analyzed according to ITG 2002 (R1) of the 2012 CFC, while the disclosure of the items discussed in the Income Statement was unsatisfactory. It was also the OSCIPs studied did not show the Cash Flow Statement, the Shareholders' Equity Statement nor the Explanatory Notes. Thus, these organizations are not complying with the obligations of the current regulations for the Third Sector.
Palavras-chave: Terceiro setor
OSCIP
Transparência
Demonstrações contábeis
Sertão - Alagoas
Third Sector
Transparency in accountability
Financial statements
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: MARSIGLIA, Douglas André Ferreira. Transparência e difusão de informações econômico-financeiras: um estudo com entidades do terceiro setor atuantes no sertão alagoano que possuem certificação de Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP). 2016. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3729
Data do documento: 18-out-2016