00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Lenira Maria Wanderley Santos de-
dc.contributor.referee1: Costa, Antônio Carlos Silva-
dc.contributor.referee2: Neto, Manoel Álvaro de Freitas Lins-
dc.contributor.referee3: Silveira, Nádia Maria-
dc.contributor.referee4: Santos, Regina Maria dos-
dc.creator: Santos, Alda Galdino dos-
dc.date.issued: 2018-09-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alda Galdino dos. Fadiga por compaixão, Síndrome de Burnout e a satisfação por compaixão em profissionais de enfermagem. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Those who provide care for others live on the threshold of pleasure and suffering are exposed, both to favorable situations capable of providing an optimal threshold of satisfaction, but may also be the target of negative symptoms, the impossibility of healing or the difficulty in dealing with the pain of others. In this way, these professionals become capable of experiencing chronic stress and/or fatigue, which can negatively affect their physical, psychological and social health. This study aims to analyze the existence of fatigue by Compassion (CF), Burnout Syndrome (BS) and Satisfaction by Compassion (SC), in the nursing professionals of Alagoas. ProQOL IV-BR, which was structured in an electronic form and presented in a electronic form, is presented as a cross-sectional descriptive, cross-sectional and quantitative approach, where the data collection was done with the formal instrument, nationally and internationally validated. to the research participants through their personal electronic addresses. This data collection began on September 19, 2017, and was concluded on December 30, 2017.The collected data were recorded in the form of a database, and were analyzed with the software Statistical package for Social (SPSS), version 21. As results of the study, there was an association of FC, SB and SC factors , in the routine of nursing workers. In the research item that refers to the marital situation of the research participants, it was verified that those professionals who did not have a partner showed higher means for the SB, which also happened in the case of workers who stated that they did not have a chronic pathology diagnosed. Regarding the area of work performance according to the number of participants' ties, it was found that the participants who had a 2nd link, in the hospital / prehospital area, had a significant mean for CF. On the other hand, the individuals who worked in the teaching field and in autonomous activities in the third link had higher averages for SB. The mean age of these professionals was between 38.37 (± 8.69) years and presented a correlation with SB and SC. Thus, this study points out an important relation of the aspects related to the health of the worker, demonstrating a real interaction between the CF, BS and the SC, in the Nursing professionals of Alagoas. In view of the results of this research, it is necessary to look at the dimensions that their data have brought, as well as to suggest new investigations, so that these phenomena are clarified, so that they become objects of easy knowledge. In fact, to serve as a study in the formation centers.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Equipe de enfermagem
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Esgotamento profissional
dc.subject: Fadiga por compaixão
dc.subject: Saúde do trabalho
dc.subject: Burnout, síndrome de
dc.subject: Nursing team
dc.subject: Professional Exhaustion
dc.subject: Compassion fatigue
dc.subject: Mental Health and Occupational Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Fadiga por compaixão, Síndrome de Burnout e a satisfação por compaixão em profissionais de enfermagem
dc.title.alternative: Fatigue for compassion, satisfaction for compassion and Burnout syndrome in nursing profissionais
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Aqueles que prestam cuidados a outras pessoas vivem no limiar do prazer e do sofrimento estão expostos, tanto a situações favoráveis capazes de proporcionar um limiar ótimo de satisfação, como também, poderão ser alvo de sintomas negativos, pela impossibilidade de cura ou pela dificuldade em lidar com a dor de outrem. Deste modo, esses profissionais tornam-se capazes de vivenciar um estresse crônico e/ou uma fadiga, que pode repercutir negativamente em sua saúde física, psíquica e social. Este estudo tem como objetivo analisar a existência da Fadiga por Compaixão (FC), da Síndrome de Burnout (SB) e da Satisfação por Compaixão (SC), nos profissionais de enfermagem de Alagoas. O trabalho se configura como uma pesquisa de campo, descritiva, transversal e de abordagem quantitativa, onde a coleta de dados foi feita com o instrumento formal, validado nacionalmente e internacionalmente, o ProQOL IV–BR, que foi estruturado em um formulário eletrônico e apresentado aos participantes da pesquisa através de seus endereços eletrônicos pessoais. Tal coleta de dados teve início em 19 de setembro de 2017, e foi conclusa em 30 de dezembro de 2017. As informações coletadas foram registradas na forma de banco de dados, e foram analisadas com o auxílio do software Statistical package forSocial (SPSS), versão 21. Como resultados do estudo, observou-se a existência de uma associação dos fatores FC, SB e SC, na rotina dos trabalhadores de enfermagem. No item da pesquisa que se refere à situação conjugal dos participantes da pesquisa, verificou-se que aqueles profissionais que não tinham companheiro apresentaram maiores médias para a SB, o que também aconteceu no caso dos trabalhadores que afirmaram não ter uma patologia crônica diagnosticada. Em relação à área de atuação laboral de acordo com o quantitativo de vínculos dos participantes, constatou-se que os participantes que possuíam um 2º vínculo, na área hospitalar/pré-hospitalar, apresentaram uma média significativa para FC. Já os indivíduos que, atuavam no campo de ensino e em atividades autônomas no terceiro vínculo, tinham médias maiores, para a SB. A média de idade desses profissionais oscilou entre 38,37 (± 8,69) anos e apresentou correlação com SB e com a SC. Assim, este estudo aponta uma relação importante dos aspectos referentes à saúde do trabalhador, demonstrando uma interação real entre a FC, SB e a SC, nos profissionais de Enfermagem de Alagoas. Diante dos resultados desta pesquisa, faz-se necessário tecer olhares para as dimensões que seus dados trouxeram, como também, sugerem-se novas investigações, para que esses fenômenos evidenciados sejam esclarecidos, para que se tornem objeto de fácil conhecimento. Inclusive, para que sirvam de estudo nos centros formadores.