http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3713| Tipo: | Tese |
| Título: | Potencial miogênico evocado vestibular no quadríceps femoral (thigh vemp): um novo ponto de captação |
| Título(s) alternativo(s): | Vestibular evoked myogenic potential in the quadríceps femoris muscle (thigh vemp): a new capture site |
| Autor(es): | Souza, Maria Eduarda Di Cavalcanti Alves de |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Pedro de Lemos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Carnaúba, Aline Tenório Lins |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Camila Maria Beder |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, Ingrid Sofia de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Fachin, Laercio Pol |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Bueno, Nassib Bezerra |
| Resumo: | O Potencial Evocado Miogênico Vestibular - Vestibular Evoked Myogenic Potential (VEMP) é um teste clínico que avalia a resposta muscular decorrente de estimulação auditiva de alta intensidade que pode ser utilizado para avaliação da função vestibular, especificamente do sáculo, nervo vestibular inferior, núcleo vestibular, trato vestíbulo-espinhal e/ou nervo acessório espinhal. Considerando que é cada vez mais crescente o número de pesquisas realizadas no âmbito destes potenciais, o objetivo desta tese é explanar de forma detalhada, os diversos estímulos e músculos utilizados para realização do teste, bem como a aplicação do VEMP na prática clínica, e, ainda propor um novo ponto de captação deste potencial, o quadríceps femoral (coxa), denominada thigh vemp. Inicialmente, foi realizada uma busca de referencial teórico, permitindo um melhor entendimento da técnica, suas metodologias, com a demonstração dos vários pontos de captação já utilizados (VEMP ocular - oVEMP, VEMP cervical - cVEMP, VEMP sural - leg VEMP e VEMP tríceps braquial - Sound Evoked Tríceps Myogenic Potentials - SETMP’S) e suas aplicações. Posteriormente, percebeu-se a necessidade de criar um dispositivo capaz de monitorar a contração muscular do músculo em questão visando a realização do teste clínico com eficiência e, devido a lacuna apresentada segundo a prospecção tecnológica realizada, foi desenvolvida uma patente caracterizada por captar os estímulos elétricos fornecidos pelo músculo contraído a fim de tornar mais adequada a execução e interpretação de testes audiológicos e vestibulares. Diante dos testes realizados e resultados encontrados, considera-se que, por se tratar de um ponto de captação inédito na literatura, algumas fragilidades foram apresentadas, por outro lado, convém ressaltar que, devido a sua distância para o local do estimulo sonoro recebido, é possível uma observação mais completa da via vestíbulo espinhal, diferentemente dos pontos de captação já documentados na literatura. Por fim, o presente estudo pretende despertar interesse para este novo ponto de captação bem como a utilização do mesmo em novos cenários, a fim de torná-lo eficiente no cotidiano da prática clínica. |
| Abstract: | The Vestibular Evoked Myogenic Potential (VEMP) is a clinical test that evaluates the muscular response from high intensity auditory stimulation that can be used to evaluate vestibular function, specifically the saccule, inferior vestibular nerve, vestibular nucleus, vestibular-spinal tract and / or spinal accessory nerve. Considering that the number of research carried out within these potentials is increasing, the purpose of this thesis is to explain in detail the various stimuli and muscles used to perform the test, as well as the application of VEMP in clinical practice, and also propose a new point of capture of this potential, the quadríceps femoris, called thigh VEMP. Initially, a search for a theoretical reference was made, allowing a better understanding of the technique, its methodologies, and the demonstration of the various capture points already used (ocular VEMP - oVEMP, cervical VEMP - cVEMP, VEMP sural - leg VEMP and VEMP tríceps brachii - Sound Evoked Triceps Myogenic Potentials - SETMP'S) and its applications. Subsequently, the need to create a device capable of monitoring the muscle contraction of the muscle in question in order to perform the clinical test with efficiency was obtained, and due to the lacuna presented according to the technological prospection, a patent was developed characterized by capturing the stimuli electrical connections provided by the contracted muscle in order to make the performance and interpretation of audiological and vestibular tests more adequate. In view of the tests performed and results found, it is considered that, because it is a point of capture unheard of in the literature, some weaknesses were presented, on the other hand, it should be emphasized that due to its distance to the site of the sound stimulus received, a more complete observation of the spinal vestibule is possible, unlike the collection points already documented in the literature. Finally, the present study intends to arouse interest for this new point of capture as well as the use of it in new scenarios, in order to make it efficient in the daily practice clinical practice. |
| Palavras-chave: | Potenciais evocados auditivos Audição Testes de função vestibular Contração muscular Auditory evoked potentials Hearing Vestibular Function Tests Contraction muscular |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
| Citação: | SOUZA, Maria Eduarda Di Cavalcanti Alves de. Potencial miogênico evocado vestibular no quadríceps femoral (thigh vemp): um novo ponto de captação. 2018. 121 f. Tese (Doutorado na Rede Nordeste de Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3713 |
| Data do documento: | 6-dez-2018 |