00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Estratégias interativas na educação online : estudo de caso nos fóruns do curso piloto de administração a distância do Sistema Universidade Aberta do Brasil em Maceió - AL
Título(s) alternativo(s): Interactive strategies in online education : case study of the boards of directors pilot course distance learning System Open University of Brazil in Maceió - AL
Autor(es): Lopes, Myllena Calheiros
Primeiro Orientador: Costa, Cleide Jane de Sá Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Paraguaçu, Fábio
metadata.dc.contributor.referee2: Francisco, Deise Juliana
Resumo: A presente dissertação objetiva a análise de interações online que influenciam na efetivação da aprendizagem colaborativa entre os participantes dos fóruns indexados no ambiente e-ProInfo do Curso Piloto de Administração a Distância do Sistema Universidade Aberta do Brasil em Maceió-Alagoas. A metodologia adotada para execução da pesquisa foi do tipo qualitativa, numa abordagem de estudo de caso e tendo como técnicas de pesquisa a observação sistemática nos fóruns do curso, a aplicação de entrevista e de questionários aos atuantes das amostras, e estudos bibliográficos fundamentados em Dillenbourg (1996), Mercado (2006, Silva (2006), Vygotsky (1979/1996), Yin (2005) dentre outros. O tipo de amostragem da pesquisa foi por eventos nos fóruns do curso, ou seja, a seleção dos fóruns foi realizada na presença de interações online colaborativas entre os discentes das disciplinas ofertadas nos quatro semestres iniciais do curso. Para análise de dados foram selecionadas quatro amostras principais, ou seja, a seleção de quatro fóruns com presença potenciais de interações online colaborativas entre os discentes. Por meio da análise da entrevista com o coordenador pedagógico dos quatro semestres iniciais do curso foi possível resgatar alguns recortes estruturantes do curso, como funções dos principais atuantes nos fóruns do curso, isto é, do docente tutor e do discente. Em relação às análises dos questionários enviados via e-mail convencional e webmail do ambiente e-Proinfo aos docentes e discentes das amostras selecionadas, dos 11 docentes 0% retornaram os questionários enviados, enquanto dos 85 discentes 14% retornaram o instrumento de pesquisa. Em relação às análises dos fóruns selecionados, verificam-se mínimas interações online colaborativas entre discente, mínimas interações online colaborativas do docente aos discentes e a presença de interações online colaborativas potenciais dos discentes ao docente. Tendo em vista, a focalização do processo interativo como mecanismo propício à participação e a formalização da aprendizagem colaborativa nas análises de dados foi possível identificar possíveis indicadores para construção da aprendizagem colaborativa nos fóruns do curso investigado e possivelmente numa contribuição em cursos ofertados na Educação Online
Abstract: This dissertation aims at the analysis of online interactions that influence the effectiveness of collaborative learning among participants of the forums on the environment and indexed-ProInfo Pilot Course Management Courses at the Open University of Brazil in Maceió-Alagoas. The methodology adopted to conduct the research was a qualitative type, in a case study approach and research techniques with systematic observation in the forums of course, the use of interviews and questionnaires to the working of the samples, and bibliographical studies based on Dillenbourg (1996), Mercado (2006, Silva (2006), Vygotsky (1979/1996), Yin (2005) among others. The type of sampling of the research was by events in the forums of the course, ie, the selection board was held in the presence of online collaborative interactions among students from four disciplines offered in the initial semesters of the course. For data analysis we selected four major samples, ie the selection of four forums with the presence of potential online collaborative interactions among students. Through analysis of the interview with the academic advisor of the four first semesters of the course was possible to rescue some clippings structuring the course, as functions of the major players in the forums of course, that is, the teacher and tutor students. For the analysis of questionnaires sent via conventional email and webmail e-Proinfo environment for teachers and students from selected samples of 11 teachers 0% returned the questionnaires, while 14% of the 85 students returned the survey instrument. For the analysis of selected forums, there are minimum collaborative online interactions between students, minimum collaborative online interactions of teachers to students and the presence of potential collaborative online interactions of students to teachers. Given the focus of the interactive process as a mechanism conducive to participation and the formalization of collaborative learning in data analysis was possible to identify possible indicators for the construction of collaborative learning in the forums of course investigated and possibly a contribution in courses offered in Education Online
Palavras-chave: Distance education
UAB system Administration of the pilot course distance
Collaborative learning
Online interaction
Federal University of Alagoas
Educação a distância
Sistema UAB Curso piloto de administração a distância
Aprendizagem colaborativa
Interação online
Universidade Federal de Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: LOPES, Myllena Calheiros. Interactive strategies in online education : case study of the boards of directors pilot course distance learning System Open University of Brazil in Maceió - AL. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/371
Data do documento: 14-dez-2009