06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da viabilidade de reúso da água cinza tratada em filtro biológico
Autor(es): Silva, Rosivania Ferreira da
Primeiro Orientador: Oliveira Netto, Antônio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee2: Lemos, Israel Silva
Resumo: As práticas sustentáveis como a reutilização de águas servidas preservam os recursos hídricos. Assim, o uso de tecnologias apropriadas, seja advinda de sistemas centralizados ou descentralizados, para o tratamento de águas residuárias, se constitui hoje, uma estratégia básica para a solução dos problemas da falta universal de água. Dentro desta perspectiva, este trabalho visa confeccionar uma tecnologia, em escala laboratorial, para tratamento de águas residuárias, sendo esta, um filtro biológico de fluxo descendente contando com meio suporte em 4 camadas distintas, compreendendo, pó de serragem, areia, carvão ativado e pedra britada. O trabalho foi realizado no laboratório de saneamento da Universidade Federal de Alagoas, UFALCampus Sertão e a água cinza tratada foi proveniente do próprio campus, coletada a partir da pia de cozinha da cantina. O sistema foi monitorado por 45 dias, e após os primeiros 15 dias foi feita a inoculação. Adicionalmente, foi determinada a viabilidade da água cinza tratada para reúso não potável em algumas atividades, tendo em vista as recomendações normativas. As atividades em que o reúso de água se aplica foram divididas em classes e os parâmetros em análise foram DBO, DQO e E coli. A água cinza bruta apresentou elevadas concentrações de matéria orgânica, chegando a 210 mg/L de DQO e 117 mg/L de DBO, já a presença do indicador fecal, E. coli, foi de 3357 NMP/100mL, evidenciando a necessidade de tratamento antes do reúso. Quanto a redução média dos parâmetros analisados, verificou-se um decréscimo na DQO de 126 mg/L ± 56 para 55 mg/L ± 24, DBO de 70 mg/L ± 31 para 30 mg/L ± 13 e E. coli de 936 NMP/100mL para 45 NMP/100mL no efluente final, perfazendo uma eficiência média de remoção de 56%, 56%, 95,0%, respectivamente. Nestes termos, constatouse que essa água cinza pode ser usada, em termos de DQO para a classe 4 e quanto ao parâmetro de DBO, para classe 2. O parâmetro E. coli atende as várias atividades destinadas ao reúso de água que estão nas normas em análise, exceto para a classe 1 do manual da FIESP, pois o mesmo exige a não detecção de E. coli.
Abstract: Sustainable practices such as water reuse preserve water resources. Thus, the use of appropriate technologies, derived from centralized or decentralized systems for the treatment of wastewater, is a basic strategy for solving the problems of universal water shortage. In this perspective, this work aims to make a technology, in laboratory scale, for wastewater treatment, being a downflow biological filter having medium in four different layers, comprising sawdust, sand, activated carbon and crushed stone. The work was carried out in the Sanitation Laboratory of the Federal University of Alagoas, UFAL-Campus Sertão and treated gray water came from the campus itself, collected from the kitchen sink of the canteen. The system was monitored for 45 days, and after the first 15 days the inoculation was done. In addition, the viability of treated gray water for non-potable reuse was determined in some activities, in view of normative recommendations. The activities in which water reuse was applied were divided into classes and the parameters under analysis were BOD, COD and E. coli. The raw gray water presented high concentrations of organic matter, reaching 210 mg/L of COD and 117 mg/L of BOD, and the presence of fecal indicator, E. coli, was 3357 NMP/100 mL, evidencing the need for treatment before reuse. As for the average reduction in the parameters analyzed, there was a decrease in COD from 126 mg/L ± 56 to 55 mg/L ± 24, BOD from 70 mg/L ± 31 to 30 mg/L ± 13 and E. coli from 936 NMP/100mL for 45 NMP/ 100mL in the final effluent, achieving an average removal efficiency of 56%, 56%, 95.0%, respectively. In these terms, it was found that this gray water can be used, in terms of COD for class 4 and for the BOD parameter, for class 2. The E. coli parameter serves the various activities for the reuse of water that are in the standards, except for class 1 of the FIESP manual, as it requires no detection of E. coli.
Palavras-chave: Engenharia civil
Avaliação
Filtro biológico
Reúso de água
Recursos hídricos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SILVA, Rosivania Ferreira da. Avaliação da viabilidade de reúso da água cinza tratada em filtro biológico. 2017. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3709
Data do documento: 29-nov-2017