06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de sustentabilidade hídrica do canal do sertão
Autor(es): Gonçalves, Maria Rosineide
Primeiro Orientador: Pereira, Thiago Alberto da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Freire, Cleuda Custódio
metadata.dc.contributor.referee2: Coelho, Fernando Pinto
Resumo: O presente trabalho apresenta um estudo acerca do canal adutor do sertão onde realiza uma análise de sustentabilidade hídrica do Canal do Sertão. Sabendo que a prioridade do mesmo será o abastecimento humano, dessedentação de animais e irrigação. Tem como objetivo melhorar o nível de vida da população rural, implantar infraestrutura social na zona rural e dar condições para que a população desenvolva atividades econômicas sustentáveis. Visto isso, observou-se a necessidade de realizar o balanço do recurso hídrico do mesmo, com o objetivo de estimar a demanda e disponibilidade hídrica deste. A análise de demanda fornece informações básicas para planejamento e controle de pesquisas, sendo utilizada na identificação de prioridades, nas decisões sobre alocação de recursos. A avaliação da disponibilidade é fundamental para definir se os recursos disponíveis suportam as demandas desejadas. Portanto, realizou-se a projeção da população para 30 anos, sendo possível determinar a demanda humana e a participação desta na demanda total. Com relação à demanda de consumo animal e irrigação analisou-se o consumo para os dados de 2013 sendo este o último ano com dados disponíveis. Ao realizar o balanço da demanda e disponibilidade constatou-se que o canal do sertão possui disponibilidade suficiente para abastecimento apresentado uma folga que poderá ser utilizada para outros tipos de usos que se difere da sua prioridade. O estudo apresentou um consumo de água de 83% dos recursos do canal e com base na lei 9.433 de 8 de janeiro de 1997 verificou-se a necessidade de medidas de gerenciamento dos recursos hídricos. Com isso deve haver uma preocupação com o aumento da demanda e a carência de recursos hídricos, gerando assim a necessidade de definir critérios e parâmetros de avaliação da disponibilidade hídrica de forma a hierarquizar as demandas e disponibilidade regionais e subsidiar as políticas públicas de gestão dos recursos hídricos e de desenvolvimento social.
Abstract: The present work presents a study about the adductor channel of the sertão where it realizes a balance of demand X water availability of the Sertão channel. Knowing that the priority of the same will be the human supply, animal watering and irrigation. Its objective is to improve the living standards of the rural population, to implement social infrastructure in the rural area and to enable the population to develop sustainable economic activities. Considering this, it was observed the need to make a balance of the water resource of the same, with the purpose of estimating the water demand and availability. Demand analysis provides basic information for planning and control of research, and is used to identify priorities in decisions on resource allocation. Availability assessment is critical to whether the available resources support the desired demands. Therefore, the projection of the population was carried out for 30 years, being possible to determine human demand and its share in total demand. Regarding the demand of animal consumption and irrigation, the consumption for the data of 2013 was analyzed, being this the last year with data available. When assessing the demand and availability, it was verified that the channel of the sertão has sufficient availability for supply presented a slack that can be used for other types of uses that differs from its priority. The study presented a water consumption of 83% of canal resources and based on the law 9.433 of January 8, 1997, it was verified the necessity of measures of management of the water resources. With this, there should be a concern with increasing demand and shortage of water resources, thus generating the need to define criteria and parameters for the assessment of water availability in order to rank regional demands and availability and subsidize public policies for resource management and social development.
Palavras-chave: Consumo de água
Abastecimento de água
Recursos hídricos
Sustentabilidade
Canal do sertão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: GONÇALVES, Maria Rosineide. Análise de sustentabilidade hídrica do canal do sertão. 2018. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3705
Data do documento: 8-mai-2018