http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3703Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Karlisson André Nunes da | - |
| dc.creator | Alves, José Cleiton Feitoza | - |
| dc.date.issued | 2016-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, José Cleiton Feitoza. Análise do comportamento de tijolos solo-cimento com adição de resíduo de pó de mármore-granito e cinza de bagaço de cana-de-açúcar. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Targeting a process of sustainability, this study proposed a performance analysis of soil / cement bricks by adding to the mixture waste marble dust / granite (RPMG) and ash residue from sugarcane bagasse (CBCA) with the purpose of use them in construction, and thus provide a cleaner and more economical production, because some industries still discard these wastes with no treatment to nature. So, as theoretical references, two research developed were considered, it is the work of Santos Neto (2015), which used adding RCMG and got the best result to the average compressive strength of 2.85 MPa, with the dash : 9.1% of cement, 77.27% of soil and 13.63% of RPMG; and the research of Marques, Mendonça; Tenorio (2012), who used of CBCA and had the best result of the average compression resistance of 6.01 MPa with the trace 10% cement, 86% ground and 4% CBCA. Although the compressive strength of bricks Marques (2012) to achieved higher performance than Santos Neto, this work seeks only the indicated resistance to the sealing brickwork, whose NBR 8491 (ABNT 2013b) requires only 2.0 MPa, so was used the most economical trace between them, that is the best result of the trace obtained by Santos Neto (2015), using only 9.1% of Portland cement. Therefore, the current research, taking advantage of the two results, was developed by adding to the soil cement bricks two CBCA and RPMG residues, respectively, obtaining the following results: water absorption tests defined by NBR 8492 (ABNT 2013c) were approved, however, resistance tests to simple compression, defined by NBR 8491 (ABNT 1984), did not achieve the desired results. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Solo-cimento | pt_BR |
| dc.subject | Tijolo | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Pó de mármore-granito | pt_BR |
| dc.subject | Cinza de bagaço de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.title | Análise do comportamento de tijolos solo-cimento com adição de resíduo de pó de mármore-granito e cinza de bagaço de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Visando a um processo de sustentabilidade, este estudo propôs uma análise do desempenho de tijolos solo-cimento com adição de resíduos de corte de mármore/granito (RCMG) e resíduos de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar (CBCA), com a finalidade de serem usados na construção civil, e, consequentemente proporcionar uma produção mais limpa e mais econômica, em razão de algumas indústrias ainda descartarem estes rejeitos sem tratamento na natureza. Assim, como referenciais teóricos, foram levadas em consideração duas pesquisas desenvolvidas, trata-se do trabalho de Santos Neto (2015), o qual usou adição de RCMG e obteve como melhor resultado à resistência média à compressão 2,85 MPa, com o traço: 9,1% de cimento, 77,27% de solo e 13,63% de RCMG; e a pesquisa de Marques, Mendonça; Tenório (2012), que usou adição de CBCA e teve como melhor resultado a resistência à compressão média 6,01 MPa com o traço: 10% de cimento, 86% de solo e 4% de CBCA. Embora a resistência à compressão dos tijolos de Marques (2012) atingir desempenho superior à de Santos Neto, este trabalho busca apenas a resistência indicada a tijolos de alvenaria de vedação, cuja NBR 8491 (ABNT 2013b) exige apenas 2,0 MPa, assim utilizou-se o traço mais econômicos entre eles, ou seja, o melhor resultado do traço obtido por Santos Neto (2015), por este usar apenas 9,1% de cimento Portland. Neste sentido, a atual pesquisa, aproveitando os dois resultados, foi desenvolvida adicionando aos tijolos solo-cimento os dois resíduos, CBCA e RPMG, concomitantemente, obtendo os seguintes resultados: os testes de absorção de água, definidos pela NBR 8492 (ABNT 2013c), foram aprovados, entretanto, os testes de resistência à compressão simples, definidos pela NBR 8491 (ABNT 1984), não atingiram aos resultados almejados. Com isto, chegou-se à conclusão que é inviável a produção de tijolos solo-cimento usando as proporções testadas nesta pesquisa científica. | pt_BR |