https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3701| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação de parâmetros qualitativos da água na rede de distribuição de Delmiro Gouveia - Alagoas |
| Autor(es): | Oliveira, Diogo Michel de Souza |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes Júnior , Raimundo Nonato |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Teixeira, Lucas da Silva |
| Resumo: | Consumir uma água de qualidade é fundamental para a manutenção da saúde e influencia diretamente diferentes fatores sociais como economia e educação. Todavia, vários fatores podem afetar, desde a saída da estação de tratamento até o consumidor final, a qualidade da água distribuída pelos sistemas ou alternativas de abastecimento coletivo. Dessa maneira, esse trabalho visa monitorar a qualidade da água na rede urbana de abastecimento da cidade de Delmiro Gouveia/AL, baseado na Diretriz Nacional do Plano de Amostragem da Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano e da Portaria N° 2.914 ambas do Ministério da Saúde e analisar os dados de qualidade de água disponibilizados pela Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL). Com o estudo desses dados, a partir dos parâmetros cloro residual, turbidez, coliformes totais e Escherichia coli, é possível ter um panorama geral da situação do abastecimento de água na cidade, sem a utilização de outras análises, o que tornaria o processo de monitoramento mais dispendioso. É direito do consumidor receber água em quantidade e qualidade adequadas, consequentemente, é fundamental que este também cumpra seu papel, mantendo-se atento a qualidade do produto consumido e cobrando, quando necessário, aos órgãos públicos e/ou privados que seu direito seja cumprido. O diagnóstico final encontrado nesse estudo é uma água distribuída na cidade, no geral, com uma ótima qualidade, salvo alguns casos isolados, de turbidez, cloro residual e Escherichia coli. Contudo, quanto aos coliformes totais, ainda apresenta uma quantidade significativa de amostras fora dos padrões exigidos. |
| Abstract: | Consuming quality water is fundamental to maintaining health and directly influences different social factors like economy and education. However, several factors can affect the quality of the water distributed by the systems or alternatives of collective supply, from the exit of the treatment plant to the final consumer. In this way, this work aims to monitor water quality in the urban supply network of the city of Delmiro Gouveia / AL, based on Diretriz Nacional do Plano de Amostragem da Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano and the Portaria N° 2.914 both from the Ministério da Saúde and analyze the water quality data provided by the Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL). With the study of these data, from the parameters residual chlorine, turbidity, total coliforms and Escherichia coli, it is possible to have an overview of the water supply situation in the city, without the use of other analyzes, which would make the monitoring process more costly. It is the right of the consumer to receive adequate quantity and quality of water, therefore it is essential that him to do his duty, keeping in mind the quality of the product consumed and charging, when necessary, to public and / or private bodies that its right is fulfilled. The final diagnosis found in this study is a water distributed in the city, in general, with excellent quality, except for some isolated cases, of turbidity, residual chlorine and Escherichia coli. However, for total coliforms, it still has a significant number of samples out of the required standards. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Abastecimento de água Recursos hídricos Qualidade da água Delmiro Gouveia - Alagoas Avaliação qualitativa |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | OLIVEIRA, Diogo Michel de Souza. Avaliação de parâmetros qualitativos da água na rede de distribuição de Delmiro Gouveia - Alagoas. 2018. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3701 |
| Data do documento: | 5-mai-2018 |