06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza-
dc.contributor.referee1: Silva, Karlisson André Nunes da-
dc.contributor.referee2: Marques, Juliane Andréia Figueiredo-
dc.creator: Lóz Júnior, Natalício Ferreira-
dc.date.issued: 2016-05-20-
dc.identifier.citation: LÓZ JÚNIOR, Natalício Ferreira. Caracterização geotécnica do município de Arapiraca - AL por meio da análise de perfis de sondagem SPT. 2016. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: The following work results from the cartographic analysis of the city of Arapiraca, which is located in the Agreste region of Alagoas, as well as it’s geographical characteristics, and geotechnical characteristics coming from survey bulletins of simple recognition, Standard Penetration Test (SPT). The area of study involves approximately 351 km², which includes the entire city. The methodology used for the characterization of this area was by mapping through the software ArcGiz 10.1, utilizing data from the municipal government of the city. The data were selected from boreholes in remote and central areas of the city, by the collection of NSPT values, water level, and the impenetrable quota. The maps that were produced showed that the city of Arapiraca has an impenetrable in an approximate quota between 5 and 6 meters below the surface horizon. The survey bulletins allowed verifying that the subsoil of the region is clearly divided into two zones, which the portion more to the north of the city is basically composed of a layer of sandy material with little variation in relation to its depth, and below, in the portion further south, it is noticed the occurrence of predominantly clay soils, and also with little variation material in relation to its depth. Meanwhile, besides being a pioneering study in the scenario of Alagoas, the work brings together important geotechnical informations that can be used by the Arapiraca city government as a subsidy to map areas for new constructions that are of interest to public agencies and private companies. The documents generated in this study can be used as a help in the preliminary estimation of geotechnical characteristics in areas of interest.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Mapeamento geotécnico
dc.subject: Caracterização geotécnica
dc.subject: Sondagem
dc.subject: Arapiraca - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApt_BR
dc.title: Caracterização geotécnica do município de Arapiraca - AL, por meio da análise de perfis de sondagem SPTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho resulta da análise cartográfica do município de Arapiraca, situado na região Agreste do estado de Alagoas, bem como das suas características geográficas, e características geotécnicas provenientes de boletins de sondagem de simples reconhecimento Standard Penetration Test (SPT). A área de estudos envolve aproximadamente 351 km², que compreende o município em sua totalidade. A metodologia utilizada para a caracterização desta área foi o mapeamento por meio do software ArcGiz 10.1, à partir de dados da prefeitura municipal da cidade. Foram selecionados dados dos furos de sondagem em zonas periféricas e centrais da cidade, com a coleta de valores de NSPT, nível de água, e cota do impenetrável. Os mapas elaborados mostraram que a cidade de Arapiraca possui um impenetrável em cota aproximada entre 5 e 6 metros abaixo do horizonte de superfície. Os boletins de sondagem permitiram verificar que o subsolo da região é claramente dividido em duas zonas, onde a porção mais ao norte da cidade é composta de uma camada de material basicamente arenoso com pouca variação em relação à sua profundidade, e abaixo, na porção mais ao sul, nota-se a ocorrência de solos predominantemente argilosos, também com pouca variação de material em profundidade. Neste ínterim, além de ser um estudo pioneiro no cenário alagoano, o trabalho reúne informações geotécnicas importantes que podem ser utilizadas pela prefeitura da cidade de Arapiraca como subsídio para mapear áreas para novas construções que sejam de interesse dos órgãos públicos e empresas privadas. Os documentos gerados nesta pesquisa podem ser utilizados, ainda, como auxílio na estimativa preliminar das características geotécnicas da área de interesse.