06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Karlisson André Nunes da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Ricardo, Alverlando Silva-
dc.contributor.referee2: Correia, Vinícius Costa-
dc.creator: Lima, Iva Emanuelly Pereira-
dc.date.issued: 2018-05-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Iva Emanuelly Pereira. Análise comparativa entre o método de cálculo simplificado e de um software comercial no dimensionamento de lajes maciças. 2018. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: In the preparation of structural projects, one of the most important steps is the calculation of the slabs, these being the first structures calculated and, from them, the dimensioning of all other structural elements occurs. In order to design such projects, structural calculation programs have been gaining more space in the market for structural engineering, but manual calculation is still the most widespread model, although it is not very suitable when it comes to agility. Analyzing this, the present work presents a study related to the comparative analysis between two distinct methods for the design of massive slabs, in order to obtain the most reliable way to calculate these elements. The comparison was made through the manual calculation and through the computational software Eberick, where were verified the values of bending moments and the steel area of the slabs of a residence. The verification showed that the results found through the software, in general, resulted in larger values for the bending moments compared to those calculated manually. There was also discrepancy in the calculation of the areas of steel, but the comparative showed, for most of the slabs, very similar. With the analysis of the variations, it was concluded that the methods were efficient in the calculation of the longitudinal reinforcement of the slabs, however the most recommended method for the design of the massive slabs is the computational software, since it better simulates the real behavior of the structures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Engenharia estrutural
dc.subject: Cálculo das estruturas
dc.subject: Lajes maciças
dc.subject: Análise comparativa
dc.subject: Software Eberick
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.title: Análise comparativa entre o método de cálculo simplificado e de um software comercial no dimensionamento de lajes maciças
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Na elaboração de projetos estruturais, uma das etapas mais importantes é o cálculo das lajes, sendo estas as primeiras estruturas calculadas e, a partir delas, ocorre o dimensionamento de todos os outros elementos estruturais. Para a concepção desses projetos, os programas de cálculo estrutural vêm ganhando cada vez mais espaço no mercado da engenharia de estruturas, porém o cálculo manual ainda é o modelo mais difundido, apesar de não ser muito indicado quando se trata de agilidade. Analisando isto, o presente trabalho expõe um estudo relacionado à análise comparativa entre dois métodos distintos para o dimensionamento de lajes maciças, com o propósito de se obter a maneira mais confiável para o cálculo desses elementos. O comparativo se deu através do cálculo manual e por meio do software computacional Eberick, onde foram verificados os valores de momentos fletores e a área de aço das lajes de uma residência. A verificação apontou que os resultados encontrados através do software, de modo geral, resultaram em valores maiores para os momentos fletores em comparação com os calculados manualmente. Houve também discrepância no cálculo das áreas de aço, porém o comparativo mostrou-se, para a maioria das lajes, bem similar. Com a análise das variações, conclui-se que os métodos mostraram-se eficientes no cálculo das armaduras longitudinais das lajes, entretanto o método mais recomendado para o dimensionamento das lajes maciças é o software computacional, pois ele melhor simula o comportamento real das estruturas.