06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise quantitativa de macrodrenagem urbana: avaliação da capacidade de escoamento de um canal no município de Delmiro Gouveia - AL
Autor(es): Farias, Kelvyn Silva de
Primeiro Orientador: Pereira, Thiago Alberto da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Cirne , José Raniery Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira Netto, Antônio Pedro de
Resumo: Algumas cidades brasileiras, em especial as do Nordeste, enfrentam situações precárias no que diz respeito a quantidade e qualidade de sistemas de drenagem urbana. Tal problemática despertou o interesse em avaliar um sistema de macrodrenagem localizado na cidade de Delmiro Gouveia no sertão alagoano, com objetivo de verificar a sua funcionalidade no que diz respeito ao transporte das águas de chuva. O sistema aqui avaliado, desenvolve-se num talvegue, onde o trecho que corta a cidade recebeu obras de melhoramento, transformando-o em um canal de seção retangular com fundo em concreto e paredes de pedra argamassada. O reconhecimento do objeto de estudo iniciou-se com uma visita de campo, onde foram colhidas informações como georreferenciamento de pontos em sua extensão, dimensões da seção do canal, avaliação da integridade física de seus materiais construtivos e alguns depoimentos de moradores das proximidades a respeito do comportamento do canal em tempos de chuva. Para obter a área de drenagem da bacia, recorreu-se a tecnologia SIG, possibilitando a sua delimitação automática através do Softwares TERRAHIDRO. Posteriormente avaliou-se o regime de precipitação da região através de uma série histórica, gerando parâmetros para o emprego de um modelo hidrológico baseado na teoria do hidrograma unitário, e assim estimando a quantidade de chuva na bacia. Na determinação do escoamento superficial, empregou-se o modelo chuva-vazão pelo método SCS, estimando-se as vazões nos tempos de retorno de 25 a 100 anos, recomendados para projetos de sistemas de macrodrenagem urbana. determinou-se a capacidade de escoamento do canal através da equação de Manning, comparando-a com as vazões do escoamento superficial, afim de verificar o saldo hídrico nos trechos de interesse. Mediante a aplicação dos métodos, os resultados revelaram trechos de canal subdimensionados, assim explicando a causa de alguns transbordamentos nessas regiões, e ainda alertando que no futuro este problema tende a se agravar com o aumento da impermeabilização do solo de regiões em processo de urbanização a montante, a qual depende do mesmo curso d’água como dispositivo de drenagem.
Abstract: Some Brazilian cities, especially in the Northeast, face precarious situations regarding the quantity and quality of urban drainage systems. This problem raised the interest in evaluating a macrodrainage system located in the city of Delmiro Gouveia in the backlands of the state of Alagoas, in order to verify its functionality in relation to the transportation of rainwater. The system evaluated here, is developed in a talvegue, where the section that cuts the city received works of improvement, transforming it into a channel of rectangular section with bottom in concrete and walls of mortar stone. The recognition of the object of study began with a field visit, where information was collected such as georeferencing of points in its extension, channel section dimensions, physical integrity evaluation of its construction materials and some testimonials from nearby residents about it of channel behavior in rainy times. To obtain the drainage area of the basin, we used GIS technology, allowing its automatic delimitation through the TERRAHIDRO Softwares. Subsequently, the precipitation regime of the region was evaluated through a historical series, generating parameters for the use of a hydrological model based on the unit hydrograph theory, and thus estimating the amount of rainfall in the basin. In the determination of the surface runoff, the rain-flow model was used by the SCS method, estimating the flow rates in the return times of 25 to 100 years, recommended for projects of urban macrodrainage systems. the runoff capacity of the channel was determined through the Manning equation, comparing it with the flows of the runoff, in order to verify the water balance in the stretches of interest. Through the application of the methods, the results revealed undesized channel stretches, thus explaining the cause of some floods in these regions, and also warning that in the future this problem tends to aggravate with the increase of the waterproofing of the soil of regions in the process of urbanization. which depends on the same watercourse as a drainage device.
Palavras-chave: Engenharia civil
Macrodrenagem
Drenagem urbana
Método SCS
Escoamento superficial
Modelos hidrológicos
Delmiro Gouveia - Alagoas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: FARIAS, Kelvyn Silva de. Análise quantitativa de macrodrenagem urbana: avaliação da capacidade de escoamento de um canal no município de Delmiro Gouveia - AL. 2017. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3692
Data do documento: 6-dez-2017