https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3684| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise comparativa do dimensionamento de cortina atirantada aplicada em casos de taludes com solos diferentes |
| Autor(es): | Silva, Fabrícia Angelino Rosendo |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Correia, Vinícius Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Karlisson André N. da |
| Resumo: | s estruturas de contenção são utilizadas para estabilizar taludes. A cortina atirantada é um exemplo de técnica de contenção que é bastante utilizada no mundo, pela praticidade, segurança e a rapidez de execução. O método consiste em inserir tirantes no maciço do solo e a ancoragem é verificada pela interação na interface solo-bulbo, a qual, aumenta as tensões normais e efetivas do maciço, o coeficiente de estabilidade e a resistência de cisalhamento do solo, tornando a estrutura ativa para resistir os esforços provocados no talude. Este trabalho reflete sobre o dimensionamento da técnica de contenção de cortina atirantada aplicada a taludes com as mesmas características geométricas, porém, constituídos por solos diferentes. Na primeira situação, foi dimensionada a estrutura para solo de areia argilosa, e na segunda situação a estrutura foi dimensionada para um talude constituído de areia. O talude apresenta altura de 7 metros, extensão de 14 metros, e inclinação de 84,29º, enquanto que o maciço possui parâmetros diferente do solo, o que resultou em comportamentos diferentes quando submetidos a técnica de contenção. A técnica utilizada em solos de areia argilosa apresentou resultados mais satisfatórios devido ao solo apresentar características resistivas maiores, pela presença da parcela de coesão. Dessa forma, devido ao solo arenoso conter apenas forças de atrito, este, necessitou de uma força de ancoragem maior para resistir os esforços e garantir a estabilidade quando comparado ao solo de areia argilosa. Além disso, a cortina ancorada em solo arenoso apresentou um custo de obra superior ao de areia argilosa em consequência da maior quantidade de aço utilizada. |
| Abstract: | Containment structures are used to stabilize slopes. The curtain is an example of a technique of containment that is widely used in the world, for the practicality, security and speed of execution. The method consists of inserting tie rods in the soil mass and the anchorage is verified by the interaction at the soil-bulb interface, which increases the normal and effective forces of the mass, the stability coefficient and the shear strength of the soil, making the structure active to withstand the slope. This work reflects on the dimensioning of the curtain containment technique applied to slopes with the same geometric characteristics, however, constituted by different soils. In the first situation, the structure was designed for soil of clayey sand, and in the second situation the structure was dimensioned for a slope composed of sand. The slope presents height of 7 meters, length of 14 meters, and slope of 84.29º, while the massif has parameters different from the ground, which resulted in different behaviors when submitted to the technique of containment. The slope presents height of 7 meters, length of 14 meters, and slope of 84.29º, while the massif has parameters different from the ground, which resulted in different behaviors when submitted to the technique of containment. Thus, because the sandy soil only contained frictional forces, it required a greater anchoring force to resist the efforts and to guarantee the stability when compared to the clay sand soil. In addition, the curtain anchored in sandy soil had a higher work cost than clay sand due to the higher amount of steel used. |
| Palavras-chave: | Solos Taludes Cortina atirantada Bulbo de ancoragem |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Fabrícia Angelino Rosendo. Análise comparativa do dimensionamento de cortina atirantada aplicada em casos de taludes com solos diferentes. 2017. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3684 |
| Data do documento: | 27-dez-2017 |