06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da metodologia enterprise knowledge development: analogia com a teoria da criação do conhecimento organizacional
Autor(es): Pedrosa, Guilherme Augusto Chaves
Primeiro Orientador: Santos, Luana Tássia Souza dos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Victor Diogho Heuer de
metadata.dc.contributor.referee1: Cunha, David Nunes da
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Carmen Manso de
Resumo: O conhecimento é responsável por minimizar as incertezas das decisões e consequentemente possibilitar a organização melhor investir o seu capital financeiro, obtendo assim maiores lucros. Esse trabalho busca analisar a metodologia de desenvolvimento do conhecimento empresarial, o EKD, baseado na teoria da criação do conhecimento estabelecida por Nonaka e Takeuchi, especificamente no seu processo de criação do conhecimento organizacional e nas suas condições definidas para que a empresa consiga promover a gestão do conhecimento. O método o qual foi utilizado para atingir tal objetivo foi o de aplicar seis modelos da metodologia, o de processos de negócio, o de objetivos, de atores e recursos, de regras, de componentes e requisitos técnicos e o de conceito, em uma clínica odontológica situada na cidade de Paulo Afonso-Ba. Dessa forma foi possível entender como funciona o processo de aplicação da metodologia, quais os resultados estes trazem para a empresa, e identificar assim a existência ou não de semelhança com a teoria da criação e transformação do conhecimento. O processo utilizado pela metodologia é muito similar ao estabelecido pela teoria para desenvolver o conhecimento dentro da empresa. O EKD apoia a organização principalmente na tomada de decisão e avaliação da situação da organização.
Abstract: Knowledge is responsible for minimizing the uncertainties of decisions and consequently enabling the organization does better invest its financial capital, this way obtaining greater profits. This paper seeks to analyze the Enterprise Knowledge Development, the EKD, based on the knowledge creation theory established by Nonaka and Takeuchi, specifically in its process of creation of organizational knowledge and in its defined conditions the company manages to promote the management of knowledge. The method used to achieve this objective was to apply six models of the methodology, business processes, objectives, actors and resources, rules, components and technical requirements and concept, in a dental clinic located in the city of Paulo Afonso-Ba. By this way, it was possible to understand how the process of application of the methodology works, what the results bring to the company, and identify the existence, or not, of similarity with the theory of creation and transformation of knowledge. The process used by the methodology is very similar to that established by theory to develop knowledge within the company. The EKD supports the organization mainly in the decision making and evaluation of the situation of the organization.
Palavras-chave: Gestão do conhecimento
EKD
Conhecimento organizacional
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção
Citação: PEDROSA, Guilherme Augusto Chaves. Análise da metodologia enterprise knowledge development: analogia com a teoria da criação do conhecimento organizacional. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3677
Data do documento: 12-jun-2017