06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Fábia Pereira da-
dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Costa, Januacele Francisca da-
dc.creator: Souza, Arielle Correia de-
dc.date.issued: 2018-09-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Arielle Correia de. Oralidade e escrita: o tratamento do erro ortográfico em textos de alunos do 8º e 9º ano. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: This work presents a study about the influence of oral language on the writing of students from the final years of elementary school. The objective is to classify and analyze "errors" more frequently in the orthographic point of view and to point out the phonological cause. The interest for this study was born with the Portuguese Phonology classes, offered by the university and supervised internship at a public school in the city of Água Branca, Alagoas, when we perceived a considerable occurrence of the orality mark in writing, in a time when it is necessary for the student to present a certain domain of written language. The corpus consists of 107 texts of 8th and 9th grade students produced in the classroom through an activity guided by the teacher. Of the collected texts, the "errors" that appeared in greater number were highlighted, grouping them according to each deviation of the orthographic norm while the phonological influence is identified. This study is based on the theoretical contributions of some authors such as Cristófaro-Silva (2003), Cagliari (2009) and Marcuschi (2003). The result of this study shows that even students of the final years of Elementary School continue to bring in their written productions errors of greater recurrence of Phonetic Transcription.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Fala e escrita
dc.subject: Fonologia
dc.subject: Erro ortográfico
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Água Branca - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: Oralidade e escrita: o tratamento do erro ortográfico em textos de alunos de 8º e 9º ano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho traz um estudo sobre a influência da língua oral na escrita de alunos dos anos finais do ensino fundamental. Tem-se como objetivo classificar e analisar “erros” mais frequentes no ponto de vista ortográfico e apontar a causa fonológica. O interesse por esse estudo nasce com as aulas de Fonologia do Português, ofertada pela universidade e com o estágio supervisionado realizado em uma escola da rede pública do município de Água Branca, Alagoas, quando notou-se uma considerável ocorrência da marca da oralidade na escrita, em um momento em que é necessário que o aluno apresente determinado domínio da língua escrita. O corpus é constituído de 107 textos de alunos de 8º e 9º ano produzidos na sala através de uma atividade orientada pela professora. Dos textos coletados, destacaram-se os “erros” que apareceram em maior número, agrupando-os de acordo com cada desvio da norma ortográfica ao passo que se identifica a influência fonológica. Esse estudo é fundamentado em contribuições teóricas de alguns autores como Cristófaro-Silva (2003), Cagliari (2009) e Marcuschi (2003). O resultado deste estudo mostra que mesmo alunos dos anos finais do Ensino Fundamental continuam trazendo em suas produções escritas erros de maior recorrência de Transcrição fonética.