06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Correia, Vinícius Costa-
dc.contributor.referee1: Ricardo, Alverlando Silva-
dc.contributor.referee2: Falcão, Victor Bezerra-
dc.creator: Queiroz, Juliana Norberto-
dc.date.issued: 2018-09-26-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Juliana Norberto. Análise da influência da resistência característica à compressão do concreto no dimensionamento de um edifício em concreto armado.2018. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: The execution phase of the structural project of a building is the one that demands greater cost in the civil construction, with that, the constant search for reduction is necessary, for that, it is necessary that there is a decrease in the consumption of materials. In this paper, we present a study related to the influence of the concrete compressive strength ( ) on steel consumption in a structural reinforced concrete design. For this, the analysis was done with the dimensioning of a building, with the aid of Eberick V10, with different values of for the superstructure, being 25, 35 and 45 MPa. The effects of the variation of in the displacements of slabs and beams were also verified. The research showed that the lower steel consumption occurred for the of 35MPa, while the shifts had a gradual reduction with the increase of fk, making the value of 45 MPa lower displacements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia estrutural
dc.subject: Projeto estrutural
dc.subject: Consumo de aço
dc.subject: Edificações
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.title: Análise da influência da resistência característica à compressão do concreto no dimensionamento de um edifício em concreto armado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A fase de execução do projeto estrutural de uma edificação é a que demanda maior custo na construção civil, com isso, a busca constante por redução se faz necessário, para isso, é preciso que haja a diminuição no consumo de materiais. Tendo isso em vista, o presente trabalho expõe um estudo relacionado à influência da resistência característica à compressão do concreto ( ) no consumo do aço em um projeto estrutural de concreto armado. Para isso, a análise se deu com o dimensionamento de um edifício, com o auxílio do Eberick V10, com diferentes valores de para a superestrutura, sendo eles 25, 35 e 45 MPa. Foram verificados também os efeitos da variação do nos deslocamentos das lajes e vigas. A pesquisa mostrou que o menor consumo de aço ocorreu para o de 35MPa, enquanto os deslocamentos tiveram uma redução gradativa com o aumento do , fazendo com que o valor de 45 MPa apresentasse menores deslocamentos.