https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3664| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento de ferramenta computacional para a análise estrutural de pórticos planos |
| Autor(es): | Silva, Allan Kenedy Santos |
| Primeiro Orientador: | Ricardo, Alverlando Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Correia, Vinícius Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Falcão, Victor Bezerra |
| Resumo: | O projeto estrutural consiste em um processo de idealização da estrutura de forma que ela possa resistir às cargas impostas com segurança e economia. Dentro do projeto estrutural existe a análise estrutural, fase em que é feita uma idealização do comportamento da estrutura por meio da análise de esforços internos e externos e deformações. Dentre as diversas metodologias de cálculo de esforços e deslocamentos se destacam o Método das Forças e o Método dos Deslocamentos. Apesar de serem métodos gerais, ele se tornam trabalhosos na análise de estruturas complexas. Com o surgimento dos computadores, os quais possuem capacidade de cálculo muito superior à humana, tais estruturas complexas podem ser calculadas de forma muito mais rápida. Dentre os métodos de cálculo se destaca o Método da Rigides Direta, o qual é o utilizado em softwares comerciais de cálculo estrutural. A maioria dos softwares gratuitos de cálculo estrutual não permitem realizar análises detalhadas da estrutura, limitando-se ao cálculo de esforços e deslocamentos. Neste contexto, o presente trabalho visa implementar o Método da Rigidez Direta em uma rotina que realiza o cálculo e a análise de pórticos planos reticulados, criado no software MATLAB. Para a validação do programa criado, é feito um comparativo dos resultados gerados com os obtidos por outros métodos e pelo software de cálculo estrutural Ftool. Os resultados obtidos são satisfatórios, observando excelente concordância com os obtidos por outros métodos. |
| Abstract: | The structural design consists of a process of idealization of the structure so that it can withstand the loads imposed with safety and economy. Within the structural design there is the structural analysis, where it is made an idealization of the behavior of the structure through the analysis of internal and external stresses and deformations. Among the various methodologies for calculating effort and displacement, the Force Method and the Displacement Method are highlighted. Although they are general methods, they become cumbersome in the analysis of complex structures. With the emergence of computers, which have much higher computational capacity than human, such complex structures can be calculated much faster. Among the methods of calculation the Direct Stiffness Method is highlighted, which is the one used in commercial structural calculation software. Most free structural calculation software does not allow for detailed analysis of the structure, limiting itself to the calculation of efforts and displacements. In this context, the present work aims to implement the Direct Stiffness Method in a routine that performs the calculation and analysis of lattice frames, created in MATLAB software. For the validation of the program created, a comparison of the results generated with those obtained by other methods and by the structural calculation software Ftool is made. The results obtained are satisfactory, observing excellent agreement with those obtained by other methods. |
| Palavras-chave: | Engenharia de estruturas Análise estrutural Método da rigidez direta MATLAB |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Allan Kenedy Santos. Desenvolvimento de ferramenta computacional para a análise estrutural de pórticos planos. 2018. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3664 |
| Data do documento: | 3-out-2018 |