https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3656Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sobral, Marcos Paulo de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Sergiana Viera dos | - |
| dc.creator | Santos, Thabata Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thabata Carneiro. Meninas entre a tradição e a modernidade: perspectivas de escolarização na Escola Municipal de Educação Básica Professora Virgilia Bezerra de Lima - Delmiro Gouveia / Alagoas. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação no Semiárido) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this monograph we used bibliographic research, reading and analysis of several works and authors, where some theoretical visions of the following scholars were highlighted: Belotti (1975), Capai (2013), Castro (2001), Lahire (2004), Lajoro 2001), Louro (2008), Stamatto (1998), Zilberman (2001), to understand how the girls lived the traditions and the modernity in the perspective of schooling, because the rights to school formation went through several struggles and achievements for the present be a right guaranteed by law. It is considered of great value the opportunity to carry out this work that can make a significant contribution in understanding the difficulties that women faced to enter and remain in the broken school the taboos that made the women to commit themselves absolutely to domestic chores, marriage and maternity. In order to quantify the enrollments of male and female students, the option for the Municipal School of Basic Education Professor Virgilia Bezerra de Lima, for being the largest school in the municipality of Delmiro Gouveia - Alagoas, through the annual reports of initial enrollment in the school years from 2001 to 2016 gave us subsidies to quantify and prove that the schooling of girls is upward and that little by little female empowerment has been prevailing by breaking away and leaving behind the traditions and obstacles to the schooling of women. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Escolarização | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Meninas entre a tradição e a modernidade; perspectivas de escolarização na Escola Municipal de Educação Básica Professora Virgilia Bezerra de Lima - Delmiro Gouveia / Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta monografia foram utilizadas pesquisas de cunho bibliográfico, leituras e análises de diversas obras e autores, onde foram destacadas algumas visões teóricas dos seguintes estudiosos: Belotti (1975), Capai (2013), Castro (2001), Lahire (2004), Lajoro (2001), Louro (2008), Stamatto (1998), Zilberman (2001), para compreender como as meninas viveram as tradições e a modernidade na perspectiva de escolarização, pois os direitos a formação escolar passou por diversas lutas e conquistas para nos tempos atuais serem um direito garantido por lei. Considera-se de grande valor a oportunidade de realizar este trabalho que poderá trazer contribuição significativa na compreensão das dificuldades que mulheres enfrentaram para ingressar e permanecer na escola quebrado os tabus que faziam as mulheres se comprometerem em absoluto com afazeres domesticos, casamento e maternidade. No intuito de quantificar as matrículas de alunos por sexo masculino e feminino a opção pela Escola Municipal de Educação Básica Professora Virgilia Bezerra de Lima, por ser a maior escola do municipio de Delmiro Gouveia – Alagoas que atraves dos relatorios anuais de matriculas iniciais nos anos letivos de 2001 a 2016 nos deu subsidios para quantificar e comprovar que a escolarização das meninas é ascendente e que aos poucos o empoderamento feminino vem prevalencendo rompendo e deixando para traz as tradicões e empecilhos a escolarização das mulheres. | pt_BR |