https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3642Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Lucas Gama | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Kleber Costa da | - |
| dc.contributor.referee2 | Heim, Bruno Barbosa | - |
| dc.creator | Tertuliano, Érikles Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | TERTULIANO, Érikles Alves. A luta territorial do povo Kariri-Xocó em Paulo Afonso - Bahia. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Seeking to understand a little of the reality of traditional peoples, the following work aims to expose the process of deterritorialization of the village Kariri-Xocó, in the municipality of Paulo Afonso-BA, maneuvered by capital and put into practice with the endorsement of the State. In order to discuss such disquietude, the territorial category was approached in the materialist historical-dialectical aspect to understand the relation of power existing between the natives and their land, used as a condition to exist and to be recognized as having the right to own a territory. However, in order to achieve the right, the indigenous respond to the attacks of capital through resistance to the territorial struggle mediated through the territoriality practiced by them, reaffirming the importance of the uniqueness of the indigenous territory for the group. And, it is through the territoriality that the tribe can resist until the moment that there is a favorable decision to return to the territory. The research also shows that not only in this case, but in many others, the high levels of violence against the indigenous are results of what represents the ethnic background of the country, which is increasingly being lagged and neglected by capital and the state acting as instrumentalizer of the spatial segregation of indigenous groups, from the earliest days of the country's territorial formation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Afonso - Bahia | pt_BR |
| dc.subject | povo Kariri-Xocó | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Luta territorial dos Kariri-Xocó da Bahia | pt_BR |
| dc.title.alternative | A luta territorial do povo Kariri-Xocó em Paulo Afonso-BA | - |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Buscando entender um pouco da realidade dos povos tradicionais, o seguinte trabalho tem como objetivo analisar o processo de desterritorialização da aldeia Kariri-Xocó, no município de Paulo Afonso-BA, manobrado pelo capital e colocado em prática com o aval do Estado. Para discutir tal inquietação, a categoria território foi abordada na vertente materialista histórico-dialética para entender a relação de poder existente entre os indígenas e sua terra, utilizada como condição para existir e serem reconhecidos como portadores do direito de possuir um território. Contudo, para conseguirem o direito, os indígenas respondem os ataques do capital por meio da resistência com a luta territorial mediada através da territorialidade praticada pelos mesmos, reafirmando a importância da singularidade do território indígena para o grupo. E é por meio da territorialidade que a tribo consegue resistir até o momento que há uma decisão favorável para retornarem ao território. A pesquisa também expõe que não só nesse caso, mas, em muitos outros, os altos índices de violência contra os indígenas são resultados do que representa um grupo que cada vez mais é destratado pelo capital e Estado, agindo como instrumentalizadores da segregação espacial dos grupos indígenas, desde os primórdios da formação territorial do país. | pt_BR |