https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3624Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, João Batista de Menezes | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Fernando de Jesus | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Isaurora Cláudia Martins de | - |
| dc.creator | Marinho, Noélia Nunes | - |
| dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Noélia Nunes. A experiência de ser jovem e mulher em uma igreja tradicional protestante. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation seeks to investigate how some young people and women articulate their religious experiences in the church Assembly of God (missions) in Maceió to their youthful experiences, in view of the multiple processes of socialization that occur in addition to that dispensed by this church. In this perspective, conflicts have been identified due to the clash between divergent camps, and in the face of this, a "deviant condition" is built by the production of "formal" and "informal" norms by the church; And as a result of the dynamism in social relations, this condition is shaped by the relationality with which it is perceived in the historical and generational course. In the exercise we propose, the researcher's experience, as a native, was identified by her as a propeller of a better understanding of the dilemmas that specifically live the youths and women in relation to the church and also in the "inside" versus the "outside" "Of hers, since he experienced close up some of these dilemmas, which led to the rupture with the church. A generational theory is considered in this research and, in this sense, for the understanding of the conflicts about the uses and customs between the generations in the church, in order to identify distinct logics on how to dress in a "holy" way, we search in history The church and also through bibliographical and documentary efforts the conditions that have shaped the current logic of action and lifestyle in the face of world dress and perception. In addition, we use a comprehensive sociology to seek the senses dispensed by the members to their actions, and anchored participant observation techniques and semistructured interviews, we intend to make clear what underlies a heterogeneity in the behaviors in front of an idea of tradition in which A "staticity" is desired by the leaders and older members, that is, the detachment and denial of any "new" elements. This attitude contrasts with a youthful behavior that has re-signified the tradition, from an "attractiveness" identified in the field, which at the same time stresses the traditional way of being "assembly", manages to promote a cultural renewal in the church. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Religiões | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres e religião | pt_BR |
| dc.subject | Igrejas pentecostais | pt_BR |
| dc.subject | Assembleia de Deus (Missões) | pt_BR |
| dc.subject | Sociology | pt_BR |
| dc.subject | Religions | pt_BR |
| dc.subject | Women and religion | pt_BR |
| dc.subject | Pentecostal Churches | pt_BR |
| dc.subject | Assembly of God (Missions) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A experiência de ser jovem e mulher em uma igreja tradicional protestante | pt_BR |
| dc.title.alternative | The experience of being a young woman in a traditional Protestant church | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação busca investigar como alguns jovens e mulheres articulam suas experiências religiosas na igreja Assembleia de Deus (missões) em Maceió às suas experiências juvenis, tendo em vista os múltiplos processos de socialização que ocorrem para além do dispensado por esta igreja. Nessa perspectiva, conflitos foram identificados em razão do choque entre campos divergentes. Em face disso, uma “condição desviante” é construída pela produção de normas “formais” e “informais” pela igreja, e, como resultado do dinamismo nas relações sociais, esta condição passa a ser moldada pela relacionalidade com que é percebida no curso histórico e geracional. No exercício a que nos propomos, a experiência da pesquisadora, enquanto nativa, foi identificada como propulsora de uma melhor compreensão dos dilemas que vivem, especificamente, as juventudes e as mulheres na relação com a igreja, bem como no “dentro” versus o “fora” da própria estudiosa, já que experienciou de perto alguns desses dilemas, que desembocaram na sua ruptura com a igreja. Com base na teoria geracional, buscamos, a partir dos conflitos acerca dos usos e costumes entre as gerações na igreja, em vista da identificação de lógicas distintas sobre como trajar-se de modo “santo”, as condições que gestaram as lógicas atuais de ação e estilo de vida em face dos trajes e percepção do mundo. Para isso, remetemo-nos à história da igreja, por intermédio de esforços bibliográficos e documentais. Além disso, utilizamo-nos de uma sociologia compreensiva, objetivando buscar os sentidos dispensados pelos membros da ADM às suas ações. Ancorados nas técnicas de observação participante e de entrevistas semiestruturadas, intencionamos tornar claro o que funda uma heterogeneidade nos comportamentos frente a uma ideia de tradição em que se almeja uma “estaticidade” pelos líderes e membros mais velhos da igreja em estudo, ou seja, o distanciamento e negação de quaisquer elementos “novos”. Observamos que essa postura se contrapõe a um comportamento juvenil que tem ressignificado a tradição, a partir de uma “atratividade” identificada em campo, que ao mesmo tempo que tensiona o modo tradicional de ser “assembleiano”, consegue promover uma renovação cultural na igreja. | pt_BR |