00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.contributor.advisor-co1: Porto, Ricardo Silva-
dc.contributor.referee1: Lima, Dimas José da Paz-
dc.contributor.referee2: Princival, Jefferson Luiz-
dc.contributor.referee3: Goulart, Henrique Fonseca-
dc.contributor.referee4: Tonholo, Josealdo-
dc.creator: Bernardo, Vanderson Barbosa-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.identifier.citation: BERNARDO, Vanderson Barbosa. Elucidação estrutural e síntese de feromônios sexuais de insetos: avanços no controle de pragas agrícolas e do vetor da Leishmaniose Visceral. 2017. 162 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Insects are able to cause severe damages to men, either by attacking crops or by transmitting disease causative agents. Agribusiness deals with billions of dollars per year and generates jobs and income, especially in the poorest parts of the country. The attack of pest insects is a major cause of the yield reduction of main crops of sugarcane and cashew tree in Brazil. In the context of public health, mosquitoes are responsible for spreading protozoa, which cause neglected diseases in underdeveloped regions of tropical countries, highlighting visceral leishmaniasis, which may lead to death of the host, either human or other mammals. Pesticides are still the main resource used to control insects in rural areas. Nevertheless, the search for alternatives is required, aiming to reduce health hazard, to maintain environment security and to produce pesticide-free food. Reducing insect population represents a useful tool in the fight against the disease and, in this sphere, it’s possible to highlight the use of pheromones as an efficient and environmentally safe control instrument. The present work aims to propose synthetic pathways to produce 9-Decenyl, (E)-7-Decenyl and (Z)-7-Decenyl acetates, sex pheromones of cashew nut borer, Anacampsis phytomiella, and 2'-Methylbutanoyl-2-methylbutylamine, sex pheromone of Migdolus fryanus. We also describe the identification of diterpene (3E,8Z)-4,8,12,15,15-Pentamethybicyclo[9.3.1]pentadeca-3,8,11-triene, a new sex pheromone of sanfly, Lutzomyia longipalpis, vector of visceral leishmaniasis. Furthermore, we synthetized its precursor, (E)-2-Alil-3,3-dimethyl-4-(3,7-dimethylocta-2,7-dienyl)-cycloexanone.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pragas - Controle
dc.subject: Feromônios
dc.subject: Anacampsis phytomiella
dc.subject: Migdolus fryanus
dc.subject: Lutzomyia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Elucidação estrutural e síntese de feromônios sexuais de insetos: avanços no controle de pragas agrícolas e do vetor da Leishmaniose Visceral
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Insetos podem causar graves prejuízos ao homem, seja pelo ataque a culturas agrícolas ou através da transmissão de micro-organismos causadores de doenças. O agronegócio movimenta bilhões de dólares por ano e gera emprego e renda, sobretudo nas regiões mais pobres do país. O dano provocado por insetos é uma das maiores causas da redução na produção das principais culturas da cana-de-açúcar e do cajueiro no Brasil. Já no contexto da saúde pública, mosquitos são responsáveis pela transmissão de agentes etiológicos de doenças negligenciadas em regiões subdesenvolvidas de países tropicais, com destaque para a leishmaniose visceral, que pode culminar no óbito, tanto do homem como de outros mamíferos. Os agrotóxicos continuam sendo os principais recursos utilizados para o controle insetos em áreas rurais. Contudo, formas alternativas de combate têm sido buscadas, visando reduzir o risco imposto à saúde humana, manter qualidade do meio ambiente e produzir alimentos livres de agrotóxicos. A redução da população do inseto representa uma ferramenta útil no combate à propagação da doença e, neste âmbito, pode-se ressaltar o uso de feromônios como ferramentas de controle eficiente e ecologicamente segura. O presente trabalho tem como objetivo propor rotas sintéticas para a produção do Acetato de 9-decenila, do Acetato de (E)-7-decenila e do Acetato de (Z)-7-decenila, feromônios sexuais da traça das castanhas, Anacampsis phytomiella, e da 2’-Metilbutil-2-metilbutilamida, feromônio sexual do coleóptero Migdolus fryanus. Descreve-se também a identificação do diterpeno (3E,8Z)-4,8,12,15,15-Pentametilbiciclo[9.3.1]pentadeca-3,8,11-trieno, um novo feromônio sexual do mosquito palha, Lutzomyia longipalpis, vetor da leishmaniose visceral, além da síntese da (E)-2-Alil-3,3-dimetil-4-(3,7-dimetilocta-2,7-dienil)-cicloexanona, precursor do feromônio.