00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Margarete Pereira-
dc.contributor.referee1: Correia, Divanise Suruagy-
dc.contributor.referee2: Costa, Maria Betania Buarque Lins-
dc.creator: Araújo, Maria Helena de-
dc.date.issued: 2018-09-11-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Helena de. A biosegurança em tuberculose hospitalar na formação do residentes do HUPAA. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The objective of the present study was to investigate the knowledge about biosafety in tuberculosis during the training of residents of the University Hospital Professor Alberto Antunes, HUPAA/UFAL, and was justified by the severity of the residents' exposure to tuberculosis bacillus; the study also emphasized the need for preventive measures, ie monitoring of biosafety measures, since health professionals have an increased risk of infection and illness due to tuberculosis, and because it is a subject rarely explored during graduation in relation to specificities and complexity of health care, performed in the places where the Multiprofessional Resident practices them. Given this, it was revealed the need to implement specific control actions aimed at the protection of these professionals. It was an investigative study that utilized the Focal Group (GF) technique to seize the field material with residents of the practice scenarios: Medical Clinic, Center for Assistance in High Complexity in Oncology (CACON), Unit of Infectious Diseases and Parasitary/Day Hospital (UDIP/HD), Basic Health Units (UBS). In the context of the work, the interpretation of the speech was guided by the content analysis of Bardin. This study resulted in a scientific article: "Biosafety in Hospital Tuberculosis in HUPAA Resident Training", which brings a discussion about biosafety in hospital tuberculosis and had as its central objective to analyze the current level of knowledge among residents of the Program of Multiprofessional Health Residency at HUPAA on biosafety measures in hospital tuberculosis. The intervention proposal consisted of a training titled: "Biosafety in Hospital Tuberculosis", which aimed to train the students of the residence on the said topic, for use in the practice scenarios. The inclusion of tuberculosis as a public health problem and the measures for its control at the different levels of health education is a necessary prerequisite for the operationalization of actions aimed at controlling the transmission of nosocomial infection to those professionals and students in the area become effective. The evidence leads us to seek strategies capable of contributing to the training of professionals that meet the guidelines of the Unified Health System (SUS).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Residentes (Medicina)
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Formação profissional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: A biosegurança em tuberculose hospitalar na formação do residentes do HUPAApt_BR
dc.title.alternative: Biosafety in hospital tuberculosis in the training of residents of HUPAApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo destinou-se a investigar a biossegurança em tuberculose na formação dos residentes do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, HUPAA/UFAL, e se justificou diante da gravidade da exposição dos residentes ao bacilo da tuberculose; ressaltou a necessidade de medidas de prevenção, ou seja, de monitoramento das medidas de biossegurança, visto que os profissionais de saúde têm aumentado risco aumentado de infecção e adoecimento por tuberculose e pelo fato de representar um assunto pouco explorado na graduação, no tocante às especificidades e complexidade do atendimento, no local onde o residente atua. Diante disso, revelou-se a necessidade de implantação de ações de controle específicas direcionadas à proteção destes profissionais. Trata-se de um estudo investigativo que utilizou a técnica de Grupo Focal (GF) para apreensão do material de campo com residentes dos cenários de práticas: Clínica Médica, Centro de Assistência em Alta Complexidade em Oncologia (CACON), Unidade de Doenças Infecciosas e Parasitarias/Hospital Dia (UDIP/HD), Unidades Básicas de Saúde (UBS). No contexto do trabalho, a interpretação das falas foi orientada pela análise de conteúdo de Bardin. Este trabalho resultou em um artigo científico: “A Biossegurança em Tuberculose Hospitalar na formação de residentes do HUPAA”, que traz uma discussão em torno da biossegurança em tuberculose hospitalar e teve como objetivo central analisar o atual nível de conhecimento entre os residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, atuantes no HUPAA, sobre medidas de biossegurança em tuberculose hospitalar. A proposta de intervenção consistiu em um treinamento intitulado: “Biossegurança em Tuberculose Hospitalar” que teve como objetivo treinar os alunos da residência sobre o referido tema, para utilização nos cenários de prática. A inclusão da tuberculose enquanto problema de saúde pública e as medidas para seu controle, nos diversos níveis do ensino em saúde, é pré-requisito necessário para que a operacionalização das ações - direcionadas ao controle da transmissão da infecção nosocomial àqueles profissionais e estudantes na área de saúde - seja efetiva. As evidências nos levam a buscar estratégias capazes de contribuir para a formação de profissionais que atendam as diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS).