00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Assentamento Itabaiana: uma perspectiva de emancipação a partir da participação política
Título(s) alternativo(s): Assentamento rural Itabaiana: uma perspectiva de “emancipação” a partir da participação política
Itabaian settlement: a perspective of emancipation from political participation
Autor(es): Nascimento, Carla Catarina dos Santos
Primeiro Orientador: Candeias, Cezar Nonato Bezerra
metadata.dc.contributor.referee1: Bezerra, Ciro de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira
Resumo: Investigamos, no presente estudo, os impactos políticos dos assentamentos rurais do município de Maragogi, tendo como objeto de estudo, em especial, o assentamento de Itabaiana. Buscamos, mediante abordagem históricoestrutural, refletir com maior densidade sobre as possíveis mudanças ocorridas, no assentamento ou na vida dos assentados, a partir de sua constituição. A pesquisa apresenta um estudo monográfico que privilegiará questões relacionadas à participação política do assentamento e identificar o papel dos seus “mediadores”, principalmente dos movimentos sociais na execução de políticas públicas. Buscaremos compreender, dentro desse contexto, as implicações dessa participação e suas mediações a partir das variáveis: mudanças sociais e políticas, e mudanças subjetivas na vida dos assentados e/ou do assentamento. Para tal, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas (liberdade para desenvolver a pergunta de acordo com o que se considere adequado para a pesquisa) com lideranças políticas locais, presidente da Associação do Assentamento Rural de Itabaiana, Secretarias Municipais, líderes dos movimentos sociais, e também com dirigentes locais da Cooperativa de Assistência Técnica e Serviços (COATS). Nas entrevistas, abordamos questões pertinentes aos objetivos do trabalho, que podem ser divididas em duas preocupações – Na primeira, destacamos o panorama atual dos assentamentos de Maragogi, o perfil dos assentados e as redes sociais que se formaram a partir de suas demandas; a segunda envolve a pré-história do assentamento Itabaiana, das ocupações, dos acampamentos, da criação do assentamento, sua organização interna, perfil dos assentados, e as relações políticas com os mediadores antes e depois de assentados.
Abstract: Investigated in this study, the policy impacts of rural settlements in the municipality of Maragogi, having as object of study in particular the settlement of Itabaiana. We seek, through historical-structural approach, reflecting the highest density on the possible changes in the settlement or the life of the settlers, from its constitution. The research presents a monographic study which focuses on issues related to political participation of the settlement and identify the role of its "mediators," especially of social movements in the implementation of public policies. We will seek to understand, in this context, the implications of their participation and mediation from the variables: social and political changes, and subjective changes in the lives of settlers and / or settlement. To this end, we conducted semi-structured (freedom to develop the question according to what is considered appropriate for the research) with local political leaders, the president of the Association of Rural Settlement Itabaiana, Municipal, leaders of social movements, and also with local leaders of the Cooperative for Assistance and Services (COATS). In interviews, discussing issues relevant to the objectives of the work, which can be divided into two concerns - First, we highlight the current situation of the settlements of Maragogi, the profile of the settlers and the social networks that are formed from their demands, the second involves the prehistory of the settlement Itabaiana, occupation, camps, the creation of the settlement, its internal organization, the profile of the settlers, and political relations with the mediators before and after settlers.
Palavras-chave: Sociedade civil
Movimentos sociais
Reforma agrária
Assentamentos rurais
Participação política
Civil society
Social movements
Land reform
Rural Settlements
Political participation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: NASCIMENTO, Carla Catarina dos Santos. Assentamento Itabaiana: uma perspectiva de emancipação a partir da participação política. 2010. 189 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3611
Data do documento: 31-mai-2010