https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3609Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
| dc.contributor.referee1 | Freire, Cleuda Custódio | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Jefferson Nascimento de | - |
| dc.creator | Santos, Pedro Rildomar dos | - |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Rildomar dos. Análise de métodos para obtenção de chuvas intensas para a cidade de Maceió. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | To design hydraulic structures, it is necessary to know and to use intense rainfall equations. In this context, and knowing that the city of Maceió has old curves, this study aims to establish na intensity-duration-frequency curve (IDF) for the city of Maceió through different methods: method of relations, Bell, Chen, Righetto, BLPRM model and isozonas. The methodology was divided in two ways: with hourly data of the automatic station of the Federal University of Alagoas, and the other with daily data of the rainfall station of this same locality. In the first case, an IDF curve was generated for durations over than 60 minutes, through the adjustment to the Gumbel distribution. Intensive rains obtained by the methods mentioned above were compared to the intense rains generated by the IDF using Student's t-test, Mean Relative Error, Determination Coefficient, Deviation Ratio and Mass Coefficient Residual. The best results were obtained with the method of Chen (1983). This method was then proposed for durations shorter than 60 minutes. Joining the data above and below the duration of 60 minutes, an IDF curve was obtained for all durations. This new equation was compared to Pfafstetter’s equation and to the equation of Denardin and Freitas. The results showed that, for durations shorter than 30 minutes, the precipitation intensities of the new equation were 53% higher than the first and 47% higher than the second. This is an indicator that the old equations should have their uses reviewed, especially for microdrainage. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Chuvas intensas – Maceió/AL | pt_BR |
| dc.subject | Chuvas – Intensidade-duração-frequência | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição de Gumbel | pt_BR |
| dc.subject | Intense rainfall | pt_BR |
| dc.subject | Intensity-duration-frequency | pt_BR |
| dc.subject | Distribution of Gumbel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Análise de métodos para obtenção de chuvas intensas para a cidade de Maceió | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of methods for obtaining intense rain for the city of Maceió | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | No dimensionamento de obras hidráulicas, são necessários o conhecimento e o uso de equações de chuvas intensas. Neste contexto, e sabendo que a cidade de Maceió possui curvas antigas, este estudo tem o objetivo de estabelecer uma relação intensidade-duração-frequência (IDF) para a cidade de Maceió através de métodos diferentes: método das relações, Bell, Chen, Righetto, modelo BLPRM e Isozonas. A metodologia foi dividida em dois caminhos: com dados horários da estação automática da Universidade Federal de Alagoas, e o outro com dados diários da estação pluviométrica desta mesma localidade. No primeiro caso, foi gerada uma curva IDF para durações superiores a 60 minutos, através do ajuste à distribuição de Gumbel. Chuvas intensas obtidas pelos métodos citados anteriormente foram comparadas às chuvas intensas geradas pela IDF com auxílio do teste t de Student, do Erro Relativo Médio, do Coeficiente de Determinação, da Razão dos Desvios e do Coeficiente de Massa Residual. Os melhores resultados foram obtidos com o método de Chen (1983). Este método então foi proposto para durações menores que 60 minutos. Unindo os dados acima e abaixo da duração de 60 minutos, obteve-se uma curva IDF para todas as durações. Esta Nova Equação foi comparada à equação de Pfafstetter e à equação de Denardin e Freitas. O resultado mostrou que, para durações menores que 30 minutos, as intensidades de precipitação da Nova Equação chegaram a ser 53% maiores que a primeira e 47% maiores que segunda. Isto é um indicador de que as equações antigas devem ter seus usos revistos, sobretudo para microdrenagem. | pt_BR |