00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Chamados para gerir o sagrado: vocação pastoral e trabalho religioso na Assembleia de Deus em Alagoas
Título(s) alternativo(s): Called to manage the sacred: pastoral religious vocation and work in the Assembly of God in Alagoas
Autor(es): Santos, James Washington Alves dos
Primeiro Orientador: Lima, Walter Matias
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Ruth Vasconcelos Lopes
metadata.dc.contributor.referee2: Fortes, Lore
Resumo: A presente pesquisa apresenta um estudo de caso cujo objetivo principal consiste em analisar a questão da vocação pastoral e do trabalho religioso, dentro da igreja protestante Assembleia de Deus no Estado de Alagoas. Estando esta, ligada à Convenção Geral das Assembleias de Deus no Brasil - CGADB. Para tanto, aborda a história desta organização religiosa, fruto do avivamento pentecostal ocorrido nos Estados Unidos da América, mostrando sua inserção no Brasil e em Alagoas, quando ainda se chamava Missão da Fé Apostólica. Após situá-la historicamente, damos continuidade ao trabalho analisando as bases culturais desta igreja, o processo de preparação de candidatos ao pastorado e a carreira sacerdotal. Contudo, o ponto crucial do trabalho recai sobre a análise dos conceitos de vocação pastoral e trabalho religioso, elementos que nos ajudam a entender as relações de poder dentro do campo religioso, na medida em que são pontos fundamentais do exercício sacerdotal, vinculado aos pastores assembleianos. Junto a isso temos a análise das formas de governo desenvolvidas nas congregações, bem como as práticas e as estratégias de seus dirigentes.
Abstract: This research presents a case study whose main objective is to examine the issue of pastoral vocation and religious work, within the Protestant Church Assembly of God in the state of Alagoas. With this, linked to the General Convention of the Assemblies of God in Brazil - CGADB. It thus explores the history of this religious organization as a result of the Pentecostal revival occurred in the United States of America, showing its insertion in Alagoas in Brazil and, when it was still the Apostolic Faith Mission. After placing it historically, we continue to work analyzing the cultural foundations of this church, the preparation of candidates for the pastorate and priestly career. However, the crux of the work rests on the analysis of the concepts of vocation pastoral and religious work, elements that help us understand the power relations within the religious field, as they are key points of the exercise priestly ministers linked to the Assemblies . Along with this we have to analyze the forms of government developed in the congregations, as well as the practices and strategies of their leaders.
Palavras-chave: Vocação pastoral
Trabalho religioso
Poder
Assembleia de Deus em Alagoas
Pastoral Vocation
Religious Work
Power
Assembly of God in Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SANTOS, James Washington Alves dos. Chamados para gerir o sagrado: vocação pastoral e trabalho religioso na Assembleia de Deus em Alagoas. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3606
Data do documento: 8-ago-2011