http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3603
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Goulart, Marília Oliveira Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | Xavier, Jadriane de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Estevam, Charles dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Trevisan, Maria Teresa Salles | - |
dc.contributor.referee4 | Tonholo, Josealdo | - |
dc.contributor.referee5 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
dc.creator | Basílio, Jacqueline Arantes Diniz | - |
dc.date.issued | 2018-11-01 | - |
dc.identifier.citation | BASÍLIO, Jacqueline Arantes Diniz. Desenvolvimento e avaliação in vitro da atividade cicatrizante de membranas poliméricas incorporadas com própolis vermelha. 2018. 103 f. Tese (Doutorado na Rede Nordeste de Biotecnologia: Biotecnolgia na Saúde) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste em Biotecnologia - RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Skin lesions are highly complex and dynamic processes that involve biochemical and physiological phenomena. The skin lesions represent a major challenge for health professionals, with need to develop more accessible, efficient and cost effective resources in the treatment of wounds. One of the major challenges is the replacement of injured tissues of the body with biocompatible biopolymers, which are known for having healing properties and because they are abundant in nature, making their use, attractive for the fabrication of dressings for skin lesions. The inclusion of therapeutic agents of natural origin in polymeric bases arises as an alternative for the treatment of wounds. In this context, we highlight the red propolis, with varied and important biological activities. In this study, we sought to develop biopolimeric membranes enriched with the ethanolic extract of red propolis (EERP) and evaluate its healing activity in vitro. Biopolimeric membranes of carboxymethylcellulose (CMC)-pectin were obtained with the inclusion of EERP, at a concentration of 10%. The addition of EERP at the polymer mixture was considered satisfactory. There were no changes in appearance, with the exception of the color, typical of red propolis, on the morphology of the membranes, fluid absorption capacity and resulted in high efficiency of incorporation and appropriate kinetic control of release of total flavonoids with a plateau at 240 min. The chromatographic results showed 6 major flavonoids: Daidzein, Pinobanksina, isoliquiritigenina, formononetina, bolusontol and Biochanin A.Additionally, the formulations presented a high antioxidant potential in vitro (FRAP- 147.8 mmol of Fe(II) g-1 for EERP; radical scavenging potential from DPPH – IC50 43.70 g mL-1). For allergic response, the β-hexosaminidase assay, widely used to monitor mast cell degranulation was used. The developed membranes were shown to have no allergenic properties. A good healing activity was also observed in vitro, by fibroblast migration assessment, once those membranes showed an accelerated closing of 20% of the wound. Thus, we can conclude that the membranes enriched with EERP have proven to be a great option for the repair of injuries and may be useful in obtaining efficient and low-cost products, contributing for alternative and complementary health treatments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros - membranas | pt_BR |
dc.subject | Própole | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização de ferimentos | pt_BR |
dc.subject | Biopolymers | pt_BR |
dc.subject | Red propolis | pt_BR |
dc.subject | Membranes | pt_BR |
dc.subject | Cicatrization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação in vitro da atividade cicatrizante de membranas poliméricas incorporadas com própolis vermelha | pt_BR |
dc.title.alternative | Development and in vitro evaluation of the cicatrizing activity of polymer membranes incorporated whit red propolis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | As lesões cutâneas são processos altamente complexos e dinâmicos que envolvem fenômenos bioquímicos e fisiológicos. As lesões cutâneas representam um grande desafio para os profissionais de saúde, com necessidade de desenvolver recursos mais acessíveis, eficientes e rentáveis no tratamento de feridas. Um dos principais desafios é a substituição de tecidos lesados do corpo por biopolímeros biocompatíveis, conhecidos por possuírem propriedades curativas e serem abundantes na natureza, tornando seu uso atrativo para a confecção de curativos para lesões cutâneas. A inclusão de agentes terapêuticos de origem natural em bases poliméricas surge como uma alternativa para o tratamento de feridas. Nesse contexto, destacamos a própolis vermelha, com variadas e importantes atividades biológicas. Neste estudo, procuramos desenvolver membranas biopoliméricas enriquecidas com o extrato etanólico da própolis vermelha (EEPV) e avaliar sua atividade cicatrizante in vitro. Membranas biopoliméricas de carboximetilcelulose (CMC)-pectina foram obtidas com inclusão de EEPV, em uma concentração de 10%. A adição de EERP na mistura de polímeros foi considerada satisfatória. Não houve alterações na aparência, com exceção da cor, típica da própolis vermelha, na morfologia das membranas, capacidade de absorção de fluidos e resultou em alta eficiência de incorporação e controle cinético apropriado da liberação de flavonóides totais com um platô a 240 min. Os resultados cromatográficos mostraram 6 flavonóides principais: Daidzeína, Pinobanksina, isoliquiritigenina, formononetina, bolusontol e Biochanina. Além disso, as formulações apresentaram alto potencial antioxidante in vitro (FRAP- 147,8 mmol de Fe (II) g-1 para EERP; potencial de eliminação de radicais livres de DPPH - IC50 43,70 g mL-1 ). Para resposta alérgica, foi utilizado o ensaio da β-hexosaminidase, amplamente utilizado para monitorar a degranulação de mastócitos. As membranas desenvolvidas mostraram não ter propriedades alergênicas. Uma boa atividade cicatrizante também foi observada in vitro, pela avaliação da migração de fibroblastos, uma vez que essas membranas apresentaram fechamento acelerado de 20% da ferida. Assim, podemos concluir que as membranas enriquecidas com EERP provaram ser uma ótima opção para o reparo de lesões e podem ser úteis na obtenção de produtos eficientes e de baixo custo, contribuindo para tratamentos de saúde alternativos e complementares. | pt_BR |