06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A expansão da Universidade Federal de Alagoas UFAL no interior nordestino: o Campus do Sertão no desenvolvimento do Município de Delmiro Gouveia e Região
Autor(es): Firmino, Maria Mônica
Primeiro Orientador: Camêlo, Ana Rísia Soares
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Ricardo Santos de
metadata.dc.contributor.referee1: Figueirêdo, Carla Taciane
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Suane Medeiros
Resumo: A implantação das universidades no interior nordestino mudou a realidade de grande parte da população local, que não dispunham de muitas oportunidades nos interiores do Estado de Alagoas, após a realidade do processo de interiorização pode ter acesso ao ensino superior e gratuito na localidade onde reside. A implantação do Campus do Sertão representou um enorme desafio para a Universidade Federal de Alagoas, diante do esforço acadêmico e administrativo a ser empreendido, sua presença significa sem sombra de dúvida o despertar de um novo tempo e uma nova realidade para o Estado de Alagoas e para o município de Delmiro Gouveia nos próximos anos. É portanto, uma forte transformação positiva na sub-região sertaneja alagoana – uma das mais pobres e esquecidas de Alagoas e do Brasil -, por meio da oferta de novas oportunidades para os jovens, para as empresas e para os governos locais. Essa pesquisa tem como principal objetivo discutir a influência e contribuição do Campus do Sertão no desenvolvimento regional do município de Delmiro Gouveia, possui um caráter exploratório e descritivo, com apresentação de análises qualitativas e quantitativas sobre a influência do Campus do Sertão, após o projeto de interiorização das Universidades Federais, a reconstrução do referencial teórico foi a partir de levantamentos bibliográficos e dos dados sistematicamente coletados e analisados.
Abstract: The implantation of the universities in the northeastern interior changed the reality of a large part of the local population, who did not have many opportunities in the interiors of the State of Alagoas, after the reality of the internalization process can have access to free and higher education in the locality where they reside. The implementation of the Campus do Sertão represented a huge challenge for the Federal University of Alagoas, given the academic and administrative effort to be undertaken, its presence means without a doubt the awakening of a new time and a new reality for the State of Alagoas and for the municipality of Delmiro Gouveia in the coming years. It is therefore a strong positive transformation in the Alagoas sertaneja sub-region - one of the poorest and most overlooked of Alagoas and Brazil - by offering new opportunities for young people, businesses and local governments. This research has as main objective to discuss the influence and contribution of the Sertão Campus in the regional development of the municipality of Delmiro Gouveia, has an exploratory and descriptive character, with presentation of qualitative and quantitative analyzes on the influence of the Sertão Campus, after the project of In the interiorization of the Federal Universities, the reconstruction of the theoretical reference was based on bibliographical surveys and the data systematically collected and analyzed.
Palavras-chave: Ensino superior
Universidade Federal de Alagoas
Desenvolvimento municipal
Delmiro Gouveia - Alagoas
Alto Sertão
Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: FIRMINO, Maria Mônica Firmino. A expansão da Universidade Federal de Alagoas / UFAL no desenvolvimento nordestino: o Campus do Sertão no desenvolvimento do Município de Delmiro Gouveia e Região. 2018. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia, Curso Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3601
Data do documento: 31-ago-2018