http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3599
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, José Roberto Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Clara Suassuna | - |
dc.contributor.referee2 | Flores, Alberto Vivar | - |
dc.creator | Silva, Maria Sandra da | - |
dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Sandra da. Musicalidade na capoeira: uma construção oral através da musicalidade da capoeira. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to present the importance of a communication space; corporal, ritualistic, educational, hierarchical, discursive for a historical construction of capoeira through the wheels of capoeira, brought culturally from memories of great practitioners of art, expressed through cantigas and other rituals. This production will bring accounts of facts and experiences lived through their ancestralities and life experiences. Capoeiras, one of the definitions of those who practice capoeira, telling history through their cantorias and personal manifestos. Expressing in the field of ginga, characteristic movement of capoeira, a temporal reality, passing from generation to generation. Moments that compose memories in a context weakened by the history of capoeira. Rescuing great riches through art practitioners / or interested. Moments also of joys, novels for the art of capoeira and the most important as an instrument of liberation for the capoeira community. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Música-História | pt_BR |
dc.subject | Oralidade na música | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva na arte | pt_BR |
dc.subject | Capoeira | pt_BR |
dc.subject | Music | pt_BR |
dc.subject | Orality | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Musicalidade na capoeira: uma construção oral através da musicalidade da capoeira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como finalidade apresentar a importância de um espaço de comunicação corporal, ritualístico, educacional, hierárquico, discursivo para uma construção histórica da capoeira através das rodas de capoeira, trazida culturalmente de memórias de grandes praticantes da arte, expressadas através de cantigas e outros rituais. Essa produção trará relatos de fatos e experiências vividas através de suas ancestralidades e experiências de vida. Capoeiras, uma das definições daqueles que praticam a capoeira, contando história através de suas cantorias e manifestos pessoais. Expressando no campo da ginga, movimento característico da capoeira, uma realidade temporal, passando de geração para geração. Momentos que compactuam memórias em um contexto fragilizado pela história da capoeira. Resgatando grandes riquezas através dos praticantes da arte/ou interessados. Momentos também de alegrias, romances pela arte da capoeira e, o mais importante, tida como instrumento de libertação para a comunidade da capoeira. | pt_BR |