http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3598Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Malhado, Ana Claudia Mendes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Juliana Stropp | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Correia, Ricardo Henriques Aleixo | - |
| dc.contributor.referee1 | Drucher, Débora Pignatari | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Maira Benchimol de | - |
| dc.contributor.referee3 | Efe, Márcio Amorim | - |
| dc.creator | Santos, Bruno Umbelino da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno Umbelino da Silva.Mapeando a perda de diversidade florística na Amazônia brasileira em função do desmatamento histórico e futuro. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Digital information on the occurrence of species in time and space is essential for scientific and conservation purposes, but is generally incomplete and tends to degrade over time. In regions such as the Amazon, where large areas have already been deforested, existing knowledge may not represent current conditions. Here, we explore: (1) To characterize how complete and accurate are the plant data for Brazilian Amazonia available on free access platforms; (2) Investigate when and where botanical records occurred over time; (3) Evaluate how much floristic diversity has been degraded by historical and future deforestation. We compiled records of species occurrences of the Magnoliopsida class for the Brazilian Amazon region from three free access databases. We calculate the completeness of the temporal and spatial records available in the region and how their distribution is affected by deforestation, past and future. Of the total of 608,451 records belonging to the Brazilian Amazon, approximately 38% of the records remained with complete information, based on the criteria established in this study. All sample units with records totaled 3,227, 10% were floristic samples containing at least two records. After the influence of historical deforestation (until 2016), we lost 49 sampled areas / areas with a value of completeness ≥ 0.5, in areas in the northwest and central Brazilian Amazon. In the future deforestation scenario (2050), we will not have representative sample units in the Brazilian Amazon, according to the data used in this study. Sample areas without knowledge with the digitally available data correspond to 42% of the total, and approximately 12% were areas with floristic diversity lost in the current deforestation scenario. We need to know more about floristic diversity in non-sampled or low collection areas such as indigenous lands and areas that will be lost. The local and regional scientific community, together with the international community, should assess how comprehensive and accurate the available data are for mitigating biodiversity impacts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade florística | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento – Amazônia - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Plantas com flores – Conservação de espécie | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject | data quality | pt_BR |
| dc.subject | deforestation | pt_BR |
| dc.subject | flowering plants | pt_BR |
| dc.subject | Global Biodiversity Information Facility | pt_BR |
| dc.subject | SpeciesLink | pt_BR |
| dc.subject | SiBBr | pt_BR |
| dc.subject | temporal bias | pt_BR |
| dc.subject | species occurrence data | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Mapeando a perda de diversidade florística na Amazônia brasileira em função do desmatamento histórico e futuro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A informação digital sobre a ocorrência de espécies no tempo e no espaço é essencial para fins científicos e de conservação, mas geralmente é incompleta e tende a se degradar com o tempo. Em regiões como a Amazônia, onde grandes áreas já foram desmatadas, o conhecimento existente da biodiversidade pode não representar as condições atuais. Nesse trabalho, temos como objetivos: (1) Caracterizar quão completos e precisos são os dados de plantas terrestres para Amazônia brasileira disponíveis em plataformas de acesso livre; (2) Investigar quando e onde os registros botânicos ocorreram ao longo do tempo; (3) Avaliar o quanto que o conhecimento sobre a diversidade florística foi degradado pelo desmatamento histórico e futuro. Nós compilamos os registros de ocorrências de espécies da classe Magnoliopsida para a região da Amazônia Brasileira a partir de três bancos de dados de acesso livre. Calculamos a completude dos registros temporal e espacial disponíveis na região e como sua distribuição é afetada pelo desmatamento, passado e futuro. Do total de 608.451 registros pertencentes à Amazônia brasileira, aproximadamente 38% dos registros permaneceram com informações completas, com base nos critérios estabelecidos neste estudo. Todas as unidades amostrais com registros somaram 3.227, 10% foram amostras florísticas contendo pelo menos dois registros. Após a influência do desmatamento histórico (até 2016), perdemos 49 unidades/áreas amostradas com valor de completude ≥ 0,5, em áreas no noroeste e no centro da Amazônia brasileira. No cenário de desmatamento futuro (2050), não teremos unidades amostrais bem representadas na Amazônia brasileira, de acordo com os dados utilizados nesse estudo. As unidades amostrais sem dados digitalmente disponíveis correspondem a 42% do total, e aproximadamente 12% foram áreas com diversidade florística perdida no atual cenário de desmatamento. Precisamos saber mais sobre a diversidade florística nas áreas não amostradas ou com baixo número de coletas, como as terras indígenas e áreas que poderão ser desmatadas. A comunidade científica deve avaliar a qualidade e a completude dos dados disponíveis para as ações de mitigação de impactos a biodiversidade. | pt_BR |