https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3596Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fabiana Pincho de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Maria Inez Matoso | - |
| dc.creator | Silva, Ana Luísa Soares da | - |
| dc.date.issued | 2018-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Luísa Soares da. Narrativas escritas de experiência pessoal: uma proposta didática de produção de textos na Educação de Jovens e Adultos (EJA). 2018. 202 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - PROFLETRAS) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras e em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Youth and Adult Education (EJA) students present unique experiences worthy of being externalized, while at the same time lacking more elaborate reading and writing practices. Therefore, in order to articulate experience and teaching, making the learning of Portuguese Language meaningful, we chose to develop a work in the classroom from the narrative textual genre of personal experience. In this way, this research had as main objective to lead the students of the EJA to develop the writing through the conscious use of the structure and of textual and linguistic aspects involved in the Narrative genre of personal experience. This research is located in the area of Textual Linguistics, being an action research with a qualitative approach, with the character of didactic-pedagogical intervention, which had the collaboration of students from the 9th and 10th years of Elementary Education II of the EJA of a State Public School in the interior of Alagoas. For data collection, the following instruments were used: field diaries, questionnaires of the students profile and didactic sequence; the corpus is composed of the textual productions of the student-collaborators. As for the theoretical reference, the research was based mainly on the analysis model of the narratives of personal experience of Labov and Waletzky (1967); in the studies of the narrative sequence, by Adam (2008), Bronckart (2003), Cavalcante (2016); in the view of writing as a process, according to Koch, (2010), Passarelli (2012), Oliveira (2010); in the perspective of production of textual genre, based on the studies of Dolz and Schneuwly (2004), Marcuschi (2008), Barbosa & Rovai (2012), among other authors. It is worth mentioning, as one of the results of the research, that the collaborator students, once exposed to the macrostructure of the narrative according to Labov and Waletzky (1967), were able to produce narratives of personal experience contemplating the indispensable parts of the narrative, namely: complication and resolution , followed, in the majority, of the other parts: summary, orientation, evaluation and coda. Based on Ruiz (2015), the teacher intervention, based on the indicative, resolutive and textual-interactive types of correction, was fundamental for the practice of rewriting narratives of personal experience by student collaborators, as well as for the improvement and development of their writing, in what concerns the textual and linguistic aspects related to the said genre. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa – Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Produção textual | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos (EJA) | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language – Learning | pt_BR |
| dc.subject | Textual production | pt_BR |
| dc.subject | Narratives | pt_BR |
| dc.subject | Youth and Adult Education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | Narrativas escritas de experiência pessoal: uma proposta didática de produção de textos na Educação de Jovens e Adultos (EJA) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Written narratives of personal experience: a teaching proposal for production of texts in Education of Youth and Adult (EJA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) apresentam experiências singulares dignas de serem exteriorizadas, ao mesmo tempo em que carecem de práticas de leitura e, principalmente, de escrita mais elaboradas. Diante disso, de modo a articular vivência e ensino, tornando a aprendizagem de Língua Portuguesa significativa, optamos por desenvolver um trabalho na sala de aula a partir do gênero textual narrativa de experiência pessoal. Desse modo, esta pesquisa teve como objetivo principal levar os alunos da EJA a desenvolverem a escrita por meio do uso consciente da estrutura e de aspectos textuais e linguísticos envolvidos no gênero narrativa de experiência pessoal. Esta pesquisa se situa na área da Linguística Textual, tratando-se de uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa, com caráter de intervenção didático-pedagógica, que contou com a colaboração de alunos do 9º e 10º períodos do Ensino Fundamental II da EJA de uma Escola Pública Estadual no interior de Alagoas. Para coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: diários de campo, questionários do perfil dos alunos e sequência didática; o corpus é composto pelas produções textuais dos alunos-colaboradores. Quanto ao referencial teórico, a pesquisa baseou-se, principalmente, no modelo de análise das narrativas de experiência pessoal de Labov e Waletzky (1967); nos estudos da sequência narrativa, de Adam (2008), Bronckart (2003), Cavalcante (2016); na visão da escrita como processo, segundo Koch, (2010), Passarelli (2012), Oliveira (2010); na perspectiva de produção de gênero textual, baseada nos estudos de Dolz e Schneuwly (2004), Marcuschi (2008), Barbosa & Rovai (2012), entre outros autores. Vale salientar, como um dos resultados da pesquisa, que os alunos-colaboradores, uma vez expostos à macroestrutura da narrativa segundo Labov e Waletzky (1967), conseguiram produzir narrativas de experiência pessoal contemplando as partes indispensáveis à narrativa, a saber: complicação e resolução, seguidas, em sua maioria, das demais partes: resumo, orientação, avaliação e coda. A intervenção docente, a partir dos tipos de correção indicativa, resolutiva e textual-interativa, com base em Ruiz (2015), foi fundamental para a prática de reescrita das narrativas de experiência pessoal por alunos-colaboradores, bem como para o aprimoramento e desenvolvimento da escrita destes, no que compete aos aspectos textuais e linguísticos relacionados ao referido gênero. | pt_BR |