http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3593| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Papel do preceptor na formação dos graduandos de odontologia |
| Título(s) alternativo(s): | The role of the preceptors in the formation of the odontology graduations students |
| Autor(es): | Bittencourt, Giuliana Mafra Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Jucá, Mário Jorge |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Andréa Marques Vanderlei |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Peixoto, Ana Lydia Vasco de Albuquerque |
| Resumo: | O presente estudo é o resultado de uma pesquisa realizada durante o Programa de Mestrado Profissional em Ensino na Saúde. Constitui-se de um artigo científico e um produto de intervenção provenientes desta pesquisa. Teve como objetivo conhecer o papel do preceptor na formação do discente de Odontologia na visão dos preceptores no estágio curricular supervisionado extramuros de uma instituição privada de ensino de Odontologia de Maceió – AL. A pesquisa foi de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, que utilizou a entrevista semiestruturada individual para a coleta de dados de 16 cirurgiões-dentistas preceptores, sendo sete docentes e nove servidores efetivos não docentes, e a Técnica de Análise temática de conteúdo de Bardin para a análise dos dados. Nos resultados do estudo, foi constatada uma grande dificuldade na compreensão e definição do papel do preceptor, sobressaindo-se entre as funções mencionadas, as de orientação e as de mostrar a realidade, como também servir de modelo para o aluno. Percebeu-se, ainda, um desconhecimento das Diretrizes Curriculares Nacionais de Odontologia, relatado principalmente pelo grupo dos não docentes, embora estejam sendo trabalhadas de forma intuitiva, enquanto que o grupo dos docentes relatou o conhecimento e aplicação direcionada das mesmas. E ainda foi encontrada uma precária comunicação entre a academia e o serviço, e foram destacados ainda alguns fatores limitantes ao exercício da atividade. A partir dos resultados, foram elaborados o artigo científico e o produto de intervenção. O objetivo do produto foi apresentar à instituição de ensino os resultados deste estudo, que podem impactar numa melhoria de desenvolvimento das atividades do estágio extramuros em questão, gerando reflexos positivos na formação do estudante de Odontologia durante a graduação. Assim, foi confeccionado um relatório técnico de pesquisa composto pelos resultados da pesquisa, que uma vez devidamente apresentado ao Núcleo Docente Estruturante (NDE) da respectiva Instituição de Ensino, ensejou sensibilizar os gestores no sentido de detectar possíveis fragilidades e potencialidades encontradas e, se possível e julgado conveniente, solucioná-las, reduzindo a distância entre os preceptores, principalmente os não docentes, e a citada Instituição de Ensino, a fim de melhorar a integração ensino-serviço-comunidade numa política de valorização do preceptor e na instituição de políticas públicas eficientes para a regulamentação de seu papel de forma clara e efetiva. |
| Abstract: | This present study is the result of a research performed during the Program of Professional Master´s Education in Health. It is constitutes a scientific article and an intervention product from this research. It had as objective to know the role of the preceptor in the formation of the odontology students in the preceptors’s vision in supervised curricular extramural training of a Odontology private education institution of Maceio-Alagoas . The research was a qualitative approach, as a type study case, which used the individual structured interview for data collection from 16 dental surgeons preceptors of a private higher education institution, being seven teachers and nine effective servers non teachers and the Technique of Thematic Content Analylis of Bardin for data analysis . The results of the present study was found to be a great difficulty in understanding and defining the role of the preceptor, highliting among those mentioned the guidance and show the reality and to serve as a model for the student . It was also noticed a lack of knowledge of the national curricular guidelines of dentistry, mainly reported by the group of non teachers, although they are being worked intuitively, while the group of teachers preceptors reported your knowledge and it targeted applications. and it was noted yet a precarious comunication between the academy and the service, and it have been highlited some limiting factors to exercise of the function. From the results it was elaborated the scientific article and the product of intervention. The objective of the product was to submit to the institution of education the datas of this research, which may have an impact on improving development of the activities of extramural stage in question, generating positive results in the formation of the student of Odontology during graduation. in this way, it was elaborated a technical report of research comprised by the search results, that when properly submitted to the structuring teacher nucleus (stn) of the respective education institution occasioned sensitize managers in order to detect possible fragilities, and potentialities found and if possible and deems it appropriate to correct them by reducing the distance between the preceptors, mainly the non teachers and the education institution, in order to improve the integration teaching-service-community on a policy of upgrading the preceptor and the establishment of eficient public politicies for the regulation of their role, clearly and effectively. |
| Palavras-chave: | Mentores Capacitação profissional Dentistas - Formação Mentors Professional Training Dentists |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | BITTENCOURT, Giuliana Mafra Barbosa. Papel do preceptor na formação dos graduandos de odontologia. 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3593 |
| Data do documento: | 7-jun-2018 |