00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Investigação do processo de fotodegradação em compostos ativos de filtros solares através das técnicas de absorção UV-VIS, FTIR e tensiometria óptica
Título(s) alternativo(s): Investigation of the photodegradation process in compounds of sunscreens through UV-VIS absorption, FTIR and optical tensiometry absorpition techniques
Autor(es): Fernandes, Flávia Ferreira
Primeiro Orientador: Araujo, Maria Tereza de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Italo Nunes de
metadata.dc.contributor.referee1: Dornelas, Camila Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Vermelho, Marcos Vinicius Dias
Resumo: A radiação solar e essencial para a vida na Terra, uma vez que quase que a totalidade dos ciclos biológicos depende de forma direta ou indireta da radiação ultravioleta, visível e infravermelho. A necessidade do uso de protetores solares, também denominados fotoprotetores, e uma realidade indiscutível nos dias atuais. Embora haja uma enorme variedade de trabalhos voltados a investigação e desenvolvimento de novos filtros solares, poucos trabalhos são dedicados ao processo de fotodegradação destes materiais, embora a eficiência dos filtros solares seja garantida se eles tiverem uma alta fotoestabilidade. Ha também uma atenção especial para a fotoquímica dos filtros solares, a possível formação de fotoprodutos, reações químicas da sua acumulação na pele humana, que pode ter efeitos deletérios. Filtros solares orgânicos contem grupos cromóforos capazes de absorver a luz em comprimentos de onda presentes na luz solar, no entanto, podem também sofrer uma transformação por vias indiretas na presença de um fotossensibilizador. Neste trabalho, temos como objetivo estudar os efeitos da radiação UV na estabilidade química de três compostos usados em protetores solares comerciais. Enquanto a maioria dos trabalhos encontrados na literatura trata da fotodegradação de soluções de filtros solares, nesta dissertação investigaremos os cremes, pois uma das técnicas usadas não e adaptada para soluções. Usando as técnicas de absorção UV-VIS, FTIR e tensiometria óptica, foi investigada a evolução do processo de fotodegradação de filmes finos destes compostos sobre laminas de vidro soda-lime. Nossos resultados mostram que e possível identificar como a radiação UVA e UVB afetam a estabilidade química destes compostos, especialmente na presença de oxigênio.
Abstract: Solar radiation is essential for life on Earth since almost all of the biological cycles depends directly or indirectly from the ultraviolet, visible, and infrared. The need for the use of sunscreens, sunscreens also called, is an indisputable reality today. Although there are a huge variety of works related to research and development of new sunscreens, few works are dedicated to the process of photodegradation of these materials, although the effectiveness of sunscreens is guaranteed if they have a high photostability. There is also a special attention to the photochemistry of sunscreens, the possible formation of photoproducts, chemical reactions of its accumulation in human skin, can have deleterious effects. Organic sunscreens contain chromophore groups capable of absorbing light at wavelengths present in sunlight, however, can also be transformed by indirect means the presence of a photosensitizer. In this work, we aim to study the effects of UV radiation on the chemical stability of the three compounds used in commercial sunscreens. While most studies in the literature dealing with the photobleaching of solutions sunscreens, this dissertation will investigate the creams because of the techniques used is not adapted for solutions. Using the techniques of absorption UV-VIS, FTIR and optical tensiometry, we investigated the evolution of the photodegradation process of thin films of these compounds on glass slides soda-lime. Our results show that it is possible to identify how the UVA and UVB affect the chemical stability of these compounds, especially in the presence of oxygen.
Palavras-chave: Filtro solar
Espectroscopia
Espectrômetro UV-VIS
Espectrô-metro FTIR
Sunscreens
Spectroscopy
Spectrometer UV-VIS
Spectrometer FTIR
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: FERNANDES, Flávia Ferreira. Investigação do processo de fotodegradação em compostos ativos de filtros solares através das técnicas de absorção UV-VIS, FTIR e tensiometria óptica. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3590
Data do documento: 6-set-2013