http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/358Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | FUMES, N. L. F. | por |
| dc.contributor.referee1 | Capellini, Vera Lúcia Messias Fialho | - |
| dc.contributor.referee2 | Mercado, Luis Paulo Leopoldo | - |
| dc.creator | Barros, Jaqueline Leite Vaz de | - |
| dc.date.issued | 2010-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Jaqueline Leite Vaz de. A formação continuada de professores na perspectiva da educação inclusiva no município de Maceió. 2010. 203 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This study examines the views of teachers regarding continuing education, developed by the Municipal School of Education of the city of Maceió, in view of Inclusive Education. The theoretical assumptions Ainscow (1995); Stainback (1999); Carvalho (2003); Mantoan (2004) reveal the need to overcome the educational culture of indifference, proving that it is imperative to research the movement of inclusion in school to learn to take another look about students with disabilities. It is believed that continuing education is a way to disseminate the proposal of inclusion so that all teachers understand the importance of diversity in school. To carry out this case study we adopted a qualitative approach as tools for collecting data to document analysis, interviews, questionnaires and observations recorded in field diary. The teacher students research participants were followed from the first encounter until the end of training and participated in various modes of research. The material generated was grouped into three axes, considering the initial moment of course, the intermediate and final training. The results showed that at the beginning of training was a great expectation on the part of teachers and that the reason that led them to seek training was for having students with disabilities in the classroom and feel the need to learn to work with them. In the intermediate phase of training one of the interviewed showed that their expectations of training were being met and showed a positive point to acquire new knowledge and as a negative point the lack of practical experience. At the end of training revealed that 82% of teachers felt that in part the initial expectations were met and on the level of satisfaction 61% of teachers were satisfied in part, but signaled a desire to contemplate that the training times of practice, through of experiences, dynamic workshops, and finally requested that the formations collaborate in working with students with disabilities. Thus, we consider relevant to plan a continuing education based on the articulation of theory and practice for this formative action is successful for the sake of understanding proposed by the Inclusive Education. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Inclusive education | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Continuing education | eng |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A formação continuada de professores na perspectiva da educação inclusiva no município de Maceió | por |
| dc.title.alternative | Continuing trainning of teachers in perspective inclusive education in the city of Maceió | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa o ponto de vista dos professores a respeito da formação continuada, desenvolvida pela Rede Municipal de Ensino de Educação da cidade de Maceió, na perspectiva da Educação Inclusiva. Os pressupostos teóricos de Ainscow (1995); Stainback (1999); Carvalho (2003); Mantoan (2004) revelam a necessidade de superar a cultura pedagógica da indiferença, mostrando que é imprescindível pesquisar o movimento de inclusão escolar para aprender a ter outro olhar acerca dos alunos com deficiência. A formação continuada é uma forma de disseminar essa proposta da inclusão a fim de que todos os professores compreendam a importância da diversidade na escola. Para a realização deste estudo de caso adotamos a abordagem qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados a análise documental, as entrevistas, os questionários e as observações registradas no diário de campo. As professoras participantes da pesquisa foram acompanhadas desde o primeiro encontro da formação até o final e participaram de diferentes modos da pesquisa. O material gerado foi agrupado em três eixos, considerando o momento inicial do curso, o intermediário e o final da formação. Os resultados obtidos demonstraram que no início da formação havia uma grande expectativa por parte das professoras e que o motivo que as levou a procurar a formação foi por terem alunos com deficiências em sala de aula e sentirem necessidade de aprender a trabalhar com eles. Na fase intermediária da formação, parte das entrevistadas revelou que as suas expectativas em relação a formação estavam sendo atendidas e apontaram como ponto positivo a aquisição de novos conhecimentos e como ponto negativo a ausência de experiências práticas. No final da formação foi revelado que 82% das professoras consideravam que em parte as expectativas iniciais foram atingidas e em relação ao nível de satisfação 61% das professoras em parte estavam satisfeitas, porém sinalizavam para o desejo que as formações contemplassem momentos de prática, através de vivências, dinâmicas, oficinas, enfim solicitavam que as formações colaborassem no trabalho com os alunos com deficiência. Desta forma, consideramos relevante planejar uma formação continuada baseada no articular da teoria e da prática, para que este agir formativo seja bem sucedido em prol da compreensão da proposta da Educação Inclusiva. | por |