06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um estudo sobre os efeitos da adesão à lei complementar 128/2008 na percepção dos microempreendedores individuais (MEI) formalizados no município de Poço das Trincheiras/AL
Autor(es): Santos, Lucas Silva
Primeiro Orientador: Santos, Marcos Igor da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Leandro da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Monteiro, José Augusto Medeiros
Resumo: Diante do crescente mercado informal no Brasil, foi criada em 2008 a figura jurídica empresarial denominada Microempreendedor Individual (MEI), com o intuito de incentivar a migração de milhões de negócios para a formalidade. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da adesão a Lei MEI na percepção dos microempreendedores individuais formalizados do município de Poço das Trincheiras/AL. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica, descritiva e de campo. A revisão de literatura trouxe o embasamento teórico fundamental em apresentar tanto histórico quanto conceitos básicos para uma melhor compreensão do objeto de estudo. Os dados foram coletados diante da aplicação de questionário semiestruturado adaptado do SEBRAE a vinte e nove microempreendedores individuais – cerca de 40% da população total - pelo método não probabilístico. Através da tabulação e análise dos dados, foi possível concluir que os microempreendedores individuais sentiram melhorias, depois de formalizados, nos seguintes aspectos do empreendimento: faturamento, condições de compra, controle financeiro e acesso a crédito. Além disto, esta pesquisa expôs as características referentes ao perfil e negócio, bem como o nível de satisfação e a perspectiva de crescimento empresarial dos entrevistados.
Abstract: Faced with the growing informal market in Brazil, in 2008 the corporate legal figure called Individual Microentrepreneur (IME) was created to encourage the migration of millions of businesses to formality. Therefore, this study aimed to analyze the effects of adherence to the IME Law in the perception of individual microentrepreneurs formalized in the municipality of Poço das Trincheiras/AL. For this, a bibliographical, descriptive and field research was developed. The literature review brought the fundamental theoretical foundation in presenting both historical and basic concepts for a better understanding of the object of study. Data were collected through the application of semi-structured questionnaire adapted from SEBRAE to twenty-nine individual microentrepreneurs - about 40% of the total population - by the nonprobabilistic method. Through the tabulation and analysis of the data, it was possible to conclude that the individual microentrepreneurs felt improvements, after being formalized, in the following aspects of the enterprise: billing, purchase conditions, financial control and access to credit. In addition, this research exposed the characteristics related to the profile and business, as well as the level of satisfaction and the perspective of business growth of the interviewees.
Palavras-chave: Microempreendedor individual
MEI
Empreendedorismo
Setor informal
Poço das Trincheiras - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: SANTOS, Lucas Silva. Um estudo sobre os efeitos da adesão à Lei complementar 128/2008 na percepção dos microempreendedores individuais (MEI) formalizados no município de Poço das Trincheiras/AL. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3588
Data do documento: 2017