06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dimensões da inovação e desenvolvimento
Autor(es): Bezerra, Tamires Batista
Primeiro Orientador: Silva, Fábio Correia da
metadata.dc.contributor.referee1: Arruda, Manoel
metadata.dc.contributor.referee2: Baro, Andreia Rodrigues Ferreira
Resumo: O presente trabalho se preocupou em identificar e apresentar o dimensionamento da inovação aliado ao desenvolvimento econômico na óptica Schumpeteriana, que foi mostrado em uma revisão de literatura, apresentando a prática capitalista, com isso, mostrando a visão de Schumpeter sobre o processo inovativo, com ênfase no desenvolvimento econômico, notando-se que o mesmo é concebido apoiado em ciclos econômicos que, no que se concerne, são proporcionados pelas inovações. De maneira ampla e conceituada, mostra-se os vários pensamentos a questão da inovação no prisma evolucionista, com ênfase nas questões tecnológicas sendo instigadoras que promovem a eficiência dos atores produtivos para a estruturação da vantagem competitiva. Observam-se também, os sistemas de inovação necessários para compreensão do processo de inovação, e o seu meio inovador, através da relação entre entidades e empresas. Assim, podendo concluir que baseado no embasamento teórico que a inovação possui especificidade que fomenta o desenvolvimento econômico, pela modificação na formação do sistema produtivo, propiciando vantagens a quem a insere e, por conseguinte, o desenvolvimento econômico.
Abstract: This work bothered to identify and present the design innovation coupled with economic development in optical Schumpeterian, which was shown in a literature review, presenting the capitalist practice, thereby showing Schumpeter's view of the innovation process, with emphasis in economic development, noting that it is designed supported by economic cycles, as concerns are provided by innovations. Wide and conceptualized way, shows up the various thoughts the question of innovation in evolutionary perspective, with emphasis on technological issues instigators and promoting the efficiency of the productive actors for the structuring of competitive advantage. They also observed, innovation systems needed to understand the innovation process and its innovative way, through the relationship between entities and companies. So we can conclude that based on the theoretical basis that innovation has specificity that fosters economic development by modifying the formation of the production system, providing benefits to those who enter and therefore economic development.
Palavras-chave: Inovação
Desenvolvimento econômico
Schumpter
Sistemas de inovação
Innovation
Development
Innovation systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: BEZERRA, Tamires Batista. Dimensões da inovação e desenvolvimento. 2016. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3587
Data do documento: 27-jul-2015