http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3570Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Italo Marcos Nunes de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Emerson Rodrigo da | - |
| dc.contributor.referee1 | Lira, Sérgio Henrique Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee2 | Praxedes, Ana Paula Perdigão | - |
| dc.creator | Ferreira, Raul Lima | - |
| dc.date.issued | 2018-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Raul Lima. Molhabilidade e interações moleculares em substratos peptídicos nanoestruturados. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Peptides are short sequences of amino acids that have attracted a lot of attention because of the great chemical diversity, allowing a vast number of different arrangements and bonds based on these molecules. Another interesting aspect is the biocompatibility of these peptidic nanomaterials. Several studies have shown the growth of peptide substrates when they are conveniently incubated under an atmosphere saturated with solvent vapor such as water. This feature opens up possibilities for the production of peptide compounds capable of modulating physicochemical properties of surface, with great potential for the development of biointerfaces. In this context, the understanding of the wettability properties of such substrates, as well as the surface interactions, are crucial to produce biointerfaces with the broad technological application. In this work, the peptides Penetratina, a piece of protein Antennapedia; TAT1, derived from the HIV virus; SV40, derived from the vacuole virus that attacks monkeys; and C105Y, alpha-1 antitrypsin derivatives, are used to produce nanostructured films on solid substrates and then contact angle analysis, AFM and circular dichroism are performed to obtain information on wettability and molecular interactions at the fluid/substrate interface, topology and conformation compositional. Dynamic contact angle measurements allow the use of a physical model in the context of kinetic-molecular theory, which describes wettability phenomena in terms of statistical dynamics. With the present study, the molecular interactions in the amorphous and nanostructured peptide films were determined, and the measurements showed that the increase in the equilibrium contact angle in the nanoestrurados films is due, among other factors, to the increased roughness, as evidenced by the AFM measures. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Peptídeos - Propriedades físico-químicas | pt_BR |
| dc.subject | Nanoestruturação | pt_BR |
| dc.subject | Fenômeno de molhagem | pt_BR |
| dc.subject | Interações moleculares | pt_BR |
| dc.subject | Peptide | pt_BR |
| dc.subject | Nanostructure | pt_BR |
| dc.subject | Wetting | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | pt_BR |
| dc.title | Molhabilidade e interações moleculares em substratos peptídicos nanoestruturados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Wettability and molecular interactions on peptide substrates | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Peptídeos são sequências curtas de aminoácidos que têm atraído bastante atenção devido à sua grande diversidade química, o que permite um vasto número de ligações e arranjos diferentes baseados nessas moléculas. Outro aspecto interessante desses compostos é a biocompatibilidade que nanomateriais peptídicos apresentam. Diversos trabalhos têm demonstrado o crescimento de nanoestruturas peptídicas 1-D diretamente sobre substratos sólidos quando estes são convenientemente incubados sob uma atmosfera saturada com vapor de solventes convencionais como, por exemplo, a água. Essa característica abre possibilidades para a produção de filmes peptídicos capazes de modular propriedades físico-químicas de superfícies com grande potencial para o desenvolvimento de biointerfaces. Nesse contexto, o entendimento das propriedades de molhabilidade desses substratos, assim como das interações de superfície, são cruciais para produção biointerfaces com ampla aplicação tecnológica. Neste trabalho, os peptídeos Penetratina, um pedaço da proteína Antennapedia; TAT1, derivado do vírus HIV; SV40, derivado do vírus vacúolo que atinge macacos; e C105Y, derivado da alpha-1 anti-tripsina, são usados para produzir filmes nanoestruturados em substratos sólidos e análises detalhadas de ângulo de contato, AFM e dicroísmo circular são realizadas para obter-se informações sobre a molhabilidade e interações moleculares na interface fluido/substrato, topologia e conformação composicional. Medidas dinâmicas do ângulo de contato possibilitam o uso de um modelo físico no contexto da teoria cinético-molecular, que descreve fenômenos de molhabilidade em termos de dinâmica estatística. Com o presente estudo determinou-se como são as interações moleculares nos filmes peptídicos amorfos e nanestruturados, e as medidas revelaram que o aumento no ângulo de contato de equilíbrio nos filmes nanoestrurados é devido entre outros fatores do aumento da rugosidade, como pôde-se comprovar com as medidas de AFM. | pt_BR |