https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Clemente, Ana Paula Grotti | - |
| dc.contributor.referee1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Eduardo Seixas | - |
| dc.creator | Carnaúba, Renata Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2017-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | CARNAÚBA, Renata Ferreira. Efeitos da terapia multidisciplinar sobre os marcadores inflamatórios em mulheres obesas com e sem baixa estatura. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, the last national population survey, observed that the prevalence of obesity was 20.3% among individuals over 18 years of age, when analyzed according to sex and schooling, it is observed that women with lower levels of schooling have a higher prevalence 25, 2%. Height in adults is a widely used nutritional marker, which reflects the interaction between genetic inheritance and environmental exposure throughout life, so for an assessment of the broad nutritional status it is also necessary to assess height. The prevalence of obesity-related comorbidities is more pronounced in populations with lower height, with an increase in blood pressure, LDL-cholesterol levels, atherosclerotic plaque numbers, prevalence of diabetes mellitus and reduction of HDL- Cholesterol in adults. Obesity is characterized by a low-grade chronic inflammatory picture, leading to inflammatory responses related to excess body fat resulting from increased local and systemic production of cytokines and adipokines, including C-reactive protein (CRP), tumor necrosis factor α (TNF-α), interleukin-6 (IL-6), interleukin-8 (IL-8), leptin and plasminogen activator inhibitor 1, and reduction of adiponectin and interleukin 10 (IL-10). These act as a trigger in the progression of atherosclerosis. Aiming to contribute to the discussion of the problem, this dissertation presents: a review chapter on obesity and the mechanisms of physiological adaptation due to malnutrition in the beginning of life; The second article refers to a non-random clinical trial with a three-month follow-up that compared the metabolic and inflammatory profile of obese women with short stature and without short stature submitted to interdisciplinary therapy for weight loss. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade - Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Baixa estatura | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores inflamatórios | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Stature | pt_BR |
| dc.subject | Inflammatory markers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da terapia multidisciplinar sobre os marcadores inflamatórios em mulheres obesas com e sem baixa estatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of interdisciplinary therapy on inflammatory markers in women obeses whit and without low status | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil, o último levantamento populacional nacional, observou que a prevalência de obesidade foi de 20,3% entre indivíduos acima de 18 anos de idade, quando analisada segundo sexo e escolaridade observa-se que as mulheres com menor escolaridade apresentam maior prevalência 25,2%. A altura em adultos é um marcador nutricional amplamente utilizado, que reflete a interação entre herança genética e a exposição ambiental ao longo da vida, assim para uma avaliação do estado nutricional ampla é necessário também avaliar altura. Observa-se que nas populações com menor altura a prevalência das comorbidades relacionadas a obesidade são mais acentuadas, observando aumento da pressão arterial, dos níveis de LDL-colesterol, do número de placa aterosclerótica, prevalência de diabetes mellitus e redução dos níveis de HDL-colesterol em adultos. A obesidade é caracterizada por quadro inflamatório crônico de baixo grau, levando as respostas inflamatórias relacionadas ao excesso de gordura corporal resultante do aumento da produção local e sistêmica de citocinas e adipocinas, incluindo a proteína C reativa (CRP), o fator de necrose tumoral α (TNF-α), a interleucina 6 (IL-6), a interleucina 8 (IL-8), a leptina e o inibidor do ativador do plasminogênio 1 e redução da adiponectina e na interleucina 10 (IL-10). Esses atuam como um gatilho na progressão da aterosclerose. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta: um capítulo de revisão sobre obesidade e os mecanismos de adaptação fisiológicos em decorrência da má nutrição no início de vida; o segundo artigo refere-se a um estudo de ensaio clinico, não aleatório com três meses de seguimento que comparou o perfil metabólico e inflamatório de mulheres obesas com baixa estatura e sem baixa estatura submetidas à terapia interdisciplinar para perda de peso. | pt_BR |