https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3558| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação interprofissional nos cuidados intensivos em saúde pediátrica e neonatal: percepção dos discentes e residentes |
| Título(s) alternativo(s): | Interprofessional education in intensive care in pediatric and neonatal: perception of disciplines and residents |
| Autor(es): | Souza, Cícera Trindade Santos de |
| Primeiro Orientador: | Pedrosa, Célia Maria Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Lucy Vieira da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Peixoto, Ana Lydia Vasco de Albuquerque |
| Resumo: | A carência mundial de profissionais de saúde foi considerada uma barreira para a conquista dos objetivos de desenvolvimento do milênio relacionados à saúde. Uma das soluções apontada é a prática interprofissional, com foco na formação interprofissional em que estudantes de duas ou mais profissões aprendem sobre os outros, com os outros e entre si para possibilitar a efetiva colaboração e melhorar os resultados na saúde. Nessa perspectiva, os cuidados intensivos neonatais vêm se preocupando com a qualidade de vida dos recém-nascidos internos na unidade, introduzindo nas rotinas de trabalho espaços de acolhimentos e de atendimento singular ao neonato, criando alternativas que favoreçam a melhor assistência, mediante treinamento da equipe para práticas mais colaborativas. Portanto, a pesquisa propôs conhecer a percepção de estudantes da área da saúde sobre interprofissionalidade e seus desfechos, em busca de possibilidades de melhorias para o serviço e para a aprendizagem dos envolvidos. A abordagem metodológica foi qualitativa, do tipo estudo de caso, por meio da técnica de grupo focal, realizada na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e Neonatal. Participaram da pesquisa graduandos da área da saúde e médicos residentes da UTIP/N. A coleta de dados foi a partir de dois grupos focais. As falas foram gravadas, transcritas, codificadas e analisadas por categorias temáticas utilizando a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Surgiram três categorias temáticas: conhecimento interprofissional, comunicação interprofissional e importância da interprofissionalidade para integralidade, os dados da pesquisa nos permite fazer as seguintes reflexões, uma delas é sobre a organização e gerenciamento do ensino-aprendizagem em estágios curriculares e residências da área da saúde sobre o prisma da integralidade, levando-nos a acreditar na necessidade de reorganização curricular para uma prática interprofissional baseada na colaboração, com foco no trabalho em equipe. De acordo com os resultados da pesquisa, conclui-se que a prática interprofissional é um modelo distante da realidade do cenário de prática, ainda prevalece a uniprofissionalidade na formação, principalmente pela herança do modelo biomédico no campo de atuação profissional. Deste trabalho, foi elaborado um relatório técnico que foi apresentado e entregue as coordenações dos cursos de enfermagem, fisioterapia e psicologia do Centro Universitário Tiradentes de Alagoas-UNIT/AL e aos preceptores da residência médica em Terapia Intensiva Pediátrica e Neonatal do Hospital do Açúcar de Alagoas com intenção de promover reflexão e elaborar estratégias que viabilizem a prática interprofissional. |
| Abstract: | The global shortage of health professionals has been considered a barrier to achieving healthrelated millennium development goals. One of the suggested solutions is an interprofessional collaboration, focusing on interprofessional training in which students from two or more professions learn about others, with the others and each other to enable effective collaboration and improve health outcomes. In this perspective, neonatal intensive care has been concerned with the quality of newborns’ life inside the unit, introducing in the work routines spaces of care and unique care to the newborn, creating alternatives that acquire the best assistance, through training the team for more collaborative practices. Therefore, the research proposed to know the perception of students in the health area on interprofessionality and its outcomes, in search of possibilities to improvements for the service and for the learning of those involved. The methodological approach was qualitative, of the case study type, through the focal group technique, performed in the Pediatric and Neonatal Intensive Unit Care. The undergraduates from the health area and medicine resident of the UTIP/N participated in this research. Data collection was based on two focus groups. The speeches were recorded, transcribed, coded and analyzed by thematic categories using the Bardin content analysis technique. Three thematic categories emerged: interprofessional knowledge, interprofessional experiences and the importance of interprofessionality for integrality, the research data allows us to make the following reflections, one of them is about the organization and management of teaching-learning in curricular stages and residences of the health area on the prism of integrality, leading us to believe in the need for curricular reorganization for na interprofessional practice based on collaboration, focused on teamwork. Considering the research data, it is concluded that the interprofessional practice is a model far from the reality in the practice scenario, still prevails the uniprofessionality in the formation, mainly by the inheritance of the biomedical model in the field of professional performance. From this work, a technical report was prepared and presented to coordinators of the Nursing, Physiotherapy and Psychology courses of the University Center Tiradentes of Alagoas - UNIT/AL and to the preceptors of the medical residency in Pediatric and Neonatal Intensive Care of the Hospital do Açúcar de Alagoas with the intention of promoting reflection and elaborating strategies that enable the interprofessional practice |
| Palavras-chave: | Ensino superior Pessoal de saúde – Formação profissional Equipe profissional interdisciplinar Saúde pública Trabalho em equipe Higher education Health personnel - Vocational training Interdisciplinary professional team Public health Team work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | SOUZA, Cícera Trindade Santos de. Educação interprofissional nos cuidados intensivos em saúde pediátrica e neonatal: percepção dos discentes e residentes. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3558 |
| Data do documento: | 7-ago-2018 |