http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3557| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso do território na cidade de União dos Palmares – AL: o circuito inferior nas suas áreas central e periférica |
| Título(s) alternativo(s): | The use the territory in the union of Palmares - AL city: the lower circuit in its centrla and peripheral areas |
| Autor(es): | Silva, Amistson Lopes da |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Eliza Pinto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Cirlene Jeane Santos e |
| Resumo: | A presente pesquisa busca compreender a dinâmica urbana de União dos Palmares – AL no período atual da Globalização a partir das atividades do circuito inferior da economia urbana, sobretudo o uso do território, sinônimo de espaço geográfico, pelos agentes dos pequenos negócios que animam a economia popular da cidade. Para tanto, com base na teoria dos dois circuitos da economia urbana nos países subdesenvolvidos, proposta por Milton Santos (2008c), importante caminho teórico e metodológico para se entender a urbanização, selecionamos as principais parcelas do meio ambiente construído que a população utiliza para desenvolver o trabalho. A cidade aqui escolhida como situação geográfica (SILVEIRA, 1999) da pesquisa tem sua gênese ligada ao contexto regional de urbanização, movida pela expulsão de trabalhadores de suas terras, bem como pelas enchentes que acometeram a bacia do Mundaú nos últimos cem anos. Com a implantação de diversos serviços ao longo das últimas décadas, inclusive do setor público, a cidade vem se destacando como um importante centro urbano na região Serrana dos Quilombos, mas foi principalmente a partir da década de 1970 que se iniciou de fato o processo de expansão de grandes bairros periféricos, por meio de invasões, doações por parte do poder público, pela venda e pelos programas de reconstrução de habitações para os desabrigados das enchentes. Nesse contexto é conformada na cidade de União dos Palmares, uma população pobre, que busca sobreviver de diversas formas nas áreas central e periférica. Para compreendermos a manifestação da pobreza urbana, investigamos o comportamento do circuito inferior central e residencial nos maiores bairros da cidade: Centro, Roberto Correia de Araújo, Nova Esperança e Newton Pereira Gonçalves. Destarte, a compreensão dessas atividades econômicas revela como a pobreza urbana se manifesta nos lugares e demonstra, sobretudo, a necessidade de uma ação político-institucional que parta dos sujeitos sociais, de suas demandas para a economia e não o contrário. |
| Abstract: | This present search seek to understand the urban dynamics in the city of União dos Palmares - State of Alagoas, in the current period of Globalization, from the activities of lower circuit of the urban economy, especially the use about territory, synonymous with geographical space, by the agents of the small businesses that animate the popular economy of the city. Therefore, based on the theory of the two urban economy circuits in the underdeveloped countries, proposed by Milton Santos (2008c), an important theoretical and methodological way to understand urbanization, we selected the main plots of the built environment that the population uses to work. The city chosen here as a geographical situation (SILVEIRA, 1999) it has its genesis linked to the regional urbanization context, driven by the expulsion of workers from their lands, as well as by the floods that affected the Mundaú river basin in the last hundred years. With the implementation of several services over the last decades, including the public sector, the city has emerged like an important urban center in the mountainous region of Quilombos, but it was mainly from the 1970s that the expansion of large peripheral districts through invasions, donations by public authorities, by sales and by the housing reconstruction programs for the homeless. In this context is conformed in União dos Palmares city, a poor population, which seeks to survive in various ways in the central and peripheral areas. In order to understand the manifestation of urban poverty, we investigated the behavior of the lower central and residential circuit in the largest neighborhoods of the city: Center, Roberto Correia de Araújo, Nova Esperança housing and Newton Pereira Gonçalves housing. Thus, understanding these economic activities reveals how urban poverty manifests itself in places and demonstrates, especially, the political-institutional need that should be active from people to the economy, not the other way around. |
| Palavras-chave: | Geografia urbana – União dos Palmares (AL) Uso do território urbano Economia urbana Pobreza urbana Territory used Lower circuit Urban poverty União dos Palmares - Alagoas - Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SILVA, Amistson Lopes da. O uso do território na cidade de União dos Palmares – AL: o circuito inferior nas suas áreas central e periférica. 2018. 170 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3557 |
| Data do documento: | 31-ago-2018 |