http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3551Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Magna Suzana Alexandre | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Lídia Moreira | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Barreira, Eliezer Jesus de Lacerda | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
| dc.contributor.referee2 | Galdino, Fabiana Caxico de Abreu | - |
| dc.contributor.referee3 | Smaniotto, Salete | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Tânia Maria Sarmento da | - |
| dc.creator | Bispo Júnior, Walfrido | - |
| dc.date.issued | 2013-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | BISPO JUNIOR, Walfrido. Estudo da atividade antinoceptiva e anti-inflamatoria protótipos de fármacos. 2013. 125 f. Tese (Doutorado na Rede Nordeste de Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work was conducted to evaluate the activity anti-inflammatory and antinocieptive two series of derivatives of N-acilidrazonas (NAH) rationally designed and synthesized by LASSBio® UFRJ. The first series consists of four compounds, being two metal complexes generated from the coordination of prototypes LASSBio-1064 and LASSBio-466 and second prototype LASSBio-1064 and LASSBio-466. The second series comprised eight derivatives, designed as structural analogues of piroxicam. Were performed nociception models of functional chemical (writhing induced by acetic acid 0.1 N, formalin test), thermal nociception (hot plate test), cell migration assay (peritonitis induced by zymosan A and / or induced by carrageenin) assay evaluation of inhibition of COX-1/COX-2. All compounds and standards were administered 40 min before starting the test (p.o) at a dose of 100 mmol / kg. In the first series, Animal constriction induced by acetic acid was inhibited by all the compounds studied, highlighting the [Zn(LASSBio-466)H2O]2 and H2LASSBio-1064 that inhibited (p˂0.01) at 82.7 % (p˂0.01) and 81.3% (p˂0.01) the number of writhes, as the standard drug (dipyrone) inhibited 77.7% (p˂0.01). In the first phase of the formalin test H2LASSBio-466 and H2LASSBio-1064 reduced the latency time to lick 53.1% (p ˂ 0.05) and 46.5% (p˂0.01), respectively. In the second phase of the test compounds H2LASSBio-1064 and [Zn(LASSBio-466)H2O]2 reduced the latency time to lick at 48.5% (p˂0.05) and 37.3% (p˂0.05), respectively. All compounds showed levels of inhibition of peritonitis induced by zymosan comparable or superior to indomethacin (drug standard). In the second series, the compounds were active in the assay of writhing induced by acetic acid highlighting the LASSBio-1638, LASSBio-1604 and LASSBio-1639 inhibited the contortions that abdmoniais in 84.0% (p˂0.01), 82.7% (p˂ 0.01) and 90.4% (p˂ 0.01), respectively, whereas piroxicam (drug standard), inhibited by 95.4% (p˂0.01) . In the formalin test, only LASSBio-1617 significantly inhibited the nociceptive activity in the first stage by 58.2% (p<0.01). In the second phase the LASSBio-1637, LASSBio-1638 inhibited the nociceptive activity in 60.0% (p<0.05) and 54.2% (p<0.05), respectively, and piroxicam inhibited 53.9 % (p<0.01). In models of acute inflammation, the compounds showed inhibitory activity against cell migration similar to or greater than the piroxicam. In the trial of carrageenan-induced acute peritonitis compounds LASSBio-1604LASSBio-1637, LASSBio-1638 and LASSBio-1639 inhibited cell migration by 74.2% (p˂ 0.01), 73.2% (p˂0.01), 77.6% (p˂ 0.01) and 81.8% (p ˂ 0.01), respectively, where as piroxicam inhibited by 25.5% (p˂0.01). The compounds LASSBio-1637, LASSBio-1638-1639 and LASSBio highlighted in the testing of acute peritonitis induced by zymosan A, inhibiting cell migration in 78.6% (p˂0.01), 81.2% (p ˂ 0.01) and 82.7% (p ˂ 0.01), showing that, in this essay, more active than piroxicam (57.3%). LASSBio-1604 and LASSBio-1617 inhibited the enzyme COX in vitro, presenting, respectively, IC50 values of 0.22 M and 0.28 M for inhibition of COX-1 and 0.24 M and 0.26 M for inhibition of COX-2. Pharmacological Evaluation results suggest that in the first series, the coordination of zinc (II) is a good strategy to improve the antinociceptive activity of the compound H2LASSBio-466 associated with inflammatory pain, and in the second series, all compounds exhibit antinociceptive and anti-inflammatory similar or superior to piroxicam. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | N-acilidrazonas | pt_BR |
| dc.subject | Anti-inflamatórios - Avaliação farmacológica | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura privilegiada | pt_BR |
| dc.subject | Piroxicam | pt_BR |
| dc.subject | Complexos de zinco (II) | pt_BR |
| dc.subject | N-acylhydrazones | pt_BR |
| dc.subject | Anti-inflammatory - Pharmacological evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Privileged structure | pt_BR |
| dc.subject | Complexes of Zinc (II) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Estudo da atividade antinoceptiva e anti-inflamatoria protótipos de fármacos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of antinoceptiva activity and anti-inflammatory farmacos prototypes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi realizado a avaliação da atividade antinocieptiva e anti-inflamatória de duas séries de derivados N-acilidrazonas (NAH) racionalmente planejadas e sintetizados pelo LASSBio® da UFRJ. A primeira serie é formada de 4 compostos, sendo 2 complexos metálicos gerados a partir da coordenação dos protótipos LASSBio-466 e LASSBio-1064 e 2 protótipos LASSBio-466 e LASSBio-1064. A segunda série formada por 8 derivados, desenhados como análogos estruturais do piroxicam. Foram realizados modelos funcionais de nocicepção química (contorção abdominal induzida por ácido acético 0,1N, ensaio de formalina), nocicepção térmica (ensaio da placa quente), ensaio de migração celular (peritonite induzido por zymosan A e/ou induzido por carragenina) ensaio de avaliação de inibição da COX-1/COX-2. Todos os compostos e padrões foram administrados 40 min antes do início ensaio (vo) na dose de 100 μmol/kg. Na primeira série, a constrição animal induzida por ácido acético foi inibida por todos os compostos estudados, destacando-se o [Zn(LASSBio-466)H2O]2 e H2LASSBio-1064 que inibiram (p˂0,01) em 82,7% (p˂0,01) e 81,3% (p˂0,01) o numero de contorções, enquanto o fármaco-padrão (dipirona) inibiu em 77,7% (p˂0,01). Na primeira fase do ensaio de formalina o H2LASSBio-1064 e H2LASSBio-466 reduziram o tempo de latência de lambida em 53,1% (p˂0,05) e 46,5% p˂0,01), respectivamente. Já na segunda fase do ensaio os compostos H2LASSBio-1064 e [Zn(LASSBio-466) H2O]2 reduziram o tempo de latência de lambida em em 48,5% (p˂0,05) e 37,3% (p˂0,05), respectivamente. Todos os compostos mostraram níveis de inibição da peritonite induzida por zymosan comparáveis ou superiores à indometacina (fármaco padrão). Na segunda série, os compostos mostraram-se ativas no ensaio de contorções abdominais induzida por acido acético destacando-se o LASSBio-1638, LASSBio-1639 e LASSBio-1604 que inibiram as contorções abdmoniais em 84,0% (p˂0,01), 82,7% (p˂0,01) e 90,4% (p˂0,01), respectivamente, ao passo que o piroxicam (fármaco padrão) inibiu em 95,4% (p˂0,01). No teste de formalina, apenas LASSBio-1617 inibiu significativamente a atividade nociceptiva na primeira fase em 58,2% (p <0,01). Na segunda fase o LASSBio-1637, LASSBio-1638 inibiram a atividade nociceptiva em 60,0% (p <0,05), e 54,2% (p <0,05), respectivamente, e o piroxicam inibiu em 53,9% (p <0,01). Em modelos de inflamação aguda, os compostos apresentaram atividade inibitória sobre a migração celular semelhante ou maior que o piroxicam. No ensaio de peritonite aguda induzida por carragenina os compostos LASSBio-1604, LASSBio-1637, LASSBio-1638 e LASSBio-1639 inibiram a migração celular em 74,2% (p˂0,01), 73,2% (p˂0,01), 77,6% (p˂0,01) e 81,8% (p˂0,01), respectivamente, ao passo que o piroxicam inibiu 25,5% (p˂0,01). Os compostos LASSBio-1637, LASSBio-1638 e LASSBio-1639 destacaram-se no ensaio de peritonite aguda induzida por zymosan A, inibindo a migração celular em 78,6% (p˂0,01), 81,2% (p˂0,01) e 82,7% (p˂0,01), mostrando-se, nesse ensaio, mais ativos que o piroxicam (57,3%). LASSBio-1604 e LASSBio-1617 inibiram a enzima COX in vitro, apresentando, respectivamente, valores de CI50 de 0,22 M e 0,28 M para inibição de COX-1 e 0,24 M e 0,26 M para inibição de COX-2. Os resultados da avaliação farmacológica sugerem que, na primeira série, a coordenação do zinco (II) é uma boa estratégia para melhorar a atividade antinociceptiva do composto H2LASSBio-466 associada a dor inflamatória, e na segunda série, que todos compostos apresentam atividades antinociceptiva e anti-inflamatória semelhantes ou superiores ao piroxicam. | pt_BR |