00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: A abordagem da variação lingüística na 3ª fase da educação de jovens e adultos e suas implicações para o ensino
Título(s) alternativo(s): The approach of linguistic variation in the 3rd phase of fundamental education for youths and adults and its implication for teaching
Autor(es): Silva, Naila Lins da
Primeiro Orientador: Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Cláudia Roberta Tavares
metadata.dc.contributor.referee2: Prado, Edna Cristina do
Resumo: Esta pesquisa é uma ampliação de dois projetos de iniciação científica desenvolvidos durante a graduação em Pedagogia. O primeiro tem como título Alfabetização e Letramento de Jovens e Adultos Versus Variação Linguística e foi realizado no período de 2003 a 2004. O segundo intitulado A Variação Linguística na Sala de Aula foi desenvolvido em 2005 como bolsista e em 2006 como colaboradora de pesquisa. O estudo aqui intitulado A Abordagem da Variação Linguística na 3ª Fase da Educação de Jovens e Adultos e Suas Implicações Para o Ensino tem como principal objetivo analisar a abordagem utilizada e a intervenção feita por uma professora que atua na 3º fase do Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola da rede municipal de ensino da cidade de Maceió, no que concerne ao trabalho em sala de aula com possíveis casos de variação linguística. Para tanto, utilizamos na metodologia os instrumentos da observação sistemática, entrevista semi-estruturada, registro escrito em diário de bordo, bem como a gravação em áudio MP3. Para fundamentar a pesquisa, tomamos por base os estudos desenvolvidos, principalmente, por Bortoni-Ricardo (2001, 2004), Bagno (2003, 2004) e Labov (2008). Durante o processo de coleta de dados, utilizamos a estratégia do plano de aula com uma história em quadrinho de Chico Bento, que foi desenvolvido pela professora. Na revisão bibliográfica lançamos mão de estudos realizados na interface sociolingüística/educação. Os resultados apontam que, durante o trabalho com os casos de variação lingüística em sala de aula como, por exemplo, o rotacismo e a assimilação, a professora baseou-se muito mais na gramática normativa do que nas orientações da sociolingüística, propondo atividades de reescrever os textos (orais e escritos) do errado para o certo sem a discussão dos aspectos sócio-históricos, ideológicos e comunicativos que permeiam a língua em seus diversos usos contextuais. Em suma, acreditamos que entender os sujeitos e a si próprio enquanto educador é o primeiro passo para o professor desenvolver sua prática pedagógica de ensino-aprendizagem, objetivando conscientização e promoção da cidadania, contribuindo, por um lado, para combater o preconceito que não é linguístico e sim social e, por outro, para uma melhor prática de ensino em relação aos fenômenos de variação linguística na EJA.
Abstract: This research is a theoretical deeper of two undergraduate research project developed during undergraduate in pedagogy, namely: "Reading-Writing and Literacy for Youth and Adult versus Linguistic Variation" (2003-2004) and "The Linguistic Variation in the Classroom" (2005-2006). The main goal is study is to analyse the approach and the intervention made by a teacher in the classroom with possible phenomena of linguistic variation. The teacher worked in the 3rd phase of fundamental education for Youths and Adults from a school in an urban area of city of Maceio. The methodology used was qualitative research of ethnographic nature and the instruments of observation, interview and log book. In the process of data collection was used a cartoon of the Chico Bento, developed by the teacher. In the literature review were used studies of nature sociolinguistics and education. In the research it was found that when the teacher worked with the phenomena of linguistic variation in the classroom, for example, rhotacism and assimilation, she was based more on normative grammar than on assumptions of sociolinguistics and proposed activities to rewrite correctly without a discussion of socio-historical, ideological and communicative aspect that create the language. Finally, it is believed that understanding the students and himself is the first step for the teacher to develop their practice in teaching and learning, aiming to raise awareness and promote citizenship and contributing, firstly, to fight the prejudice that is not linguistic but is social and, secondly, to improve teaching practice in relation to the phenomena of linguistic variation in literacy for youth and adults.
Palavras-chave: Education
Linguistic variation
Literacy for youth and adults
Ensino
Variação lingüística
Educação de jovens e adultos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Naila Lins da. A abordagem da variação lingüística na 3ª fase da educação de jovens e adultos e suas implicações para o ensino. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/355
Data do documento: 23-mar-2010